來自土地的精靈 3/18-5/31

unnamed

藝術家 :陳淑燕 / 杜瓦克 都耀

[作品照片由藝術家提供]

大自然的力量,如精靈一般充滿魔法!

回到與土地親近的創作狀態,在指縫間也流露出神奇。

在東海岸生活與創作的日子,周遭充滿著活生生的呼喚,在風中搖曳的月桃、在山丘溪豁一群群向你招手的構樹、在海岸山脈強韌生長著的竹子、黃藤;當妳開啟手藝的密碼,這些有機的生命素材,就會將妳拉向古老時空和前人對話,也引領妳向森林原野連結我們內心的原始小孩。

無論是植物材料的有機生命使然,或是創作者也成為這個環境的一部分的體認,來自土地的生命素材,在我們編造的雙手間,如被精靈點亮般地綻放生命的花朵~

所以我們用美好的心、靈巧雙手和身體勞動,來回歸人與土地最初的約定和親密關係,使用在地原始素材和古老的手藝,織造簡樸而溫暖的當代美學,呼喚每個人內在靈魂的光芒!

喜愛大自然及原住民文化而來到花蓮東海岸的藝術家陳淑燕,和噶瑪蘭族的工藝家杜瓦克·都耀,在部落深耕多年,為保留珍貴的手藝也連結內在和自然的對話,積極投入在地素材與手藝的研發創作,持續將具有原質精神的Sanku竹藤編魚筌、樹皮布、草木染、手造紙等古老手藝和在地素材,保留材料的處理與技術傳承,創新運用為簡樸溫暖的當代藝術創作、生活燈藝與空間環境裝置。

讓捕捉魚蝦的漁具化身為捕捉心靈能量的容器,讓捶打編織的樹皮布化身為既原始又溫柔的生命花朵,在呈現現代生活空間的心靈美學中探索人的內在生命和原始自然的關係!

這次在美好花生的展出作品中,有用噶瑪蘭族Sanku魚筌一體成形的編織結構所延伸創作的<旋動原力Ⅱ>和<輕灑天光>,展現竹籐質性的美以及線條力道和結構;有Sanku加上樹皮布、草木染色等揉合多元媒材的飛行器<向著月光湧現的方向 洄游著Ⅰ>以及<旅行的梭光-輕舟>,因為看見我們生長的環境是如此豐饒多元的結合與流動;枯木與手工紙結合的<木之彩翼Ⅱ>,是化腐朽為神奇的期待,另外由構樹一體成形延展的樹皮布花<微光花樹><魔法森林-小樹皮花>,呈現原始自然在單純中的神奇,這是與自然共處創作下的體會,人的思慮放空,讓雙手與身體進入,讓自然說話,於是自然之形產生~

Jpeg

噶瑪蘭族Sanku魚筌原竹一體成形所發展的造型燈藝,使用東海岸耐風候的刺竹與烏葉竹,以及多年生的原生黃藤,從在地採集、選材、剖竹、修竹、煮竹到竹藤編架構結合,以及用煙燻等竹藤編傳統工法的處理,我們保留最傳統的工法和原生的材質經驗,媒合其他天然素材的對話,發展最具現代簡練美感及原質力的空間燈藝,也連結每個人對內在自然的回歸渴求!

月光洄游08

自然界的紋理是生命力歷程的脈絡,是環境影響的印記,樹幹節瘤的紋路是曾經受傷的痕跡!我用染上植物汁液的植物樹皮來製作色彩紙漿,輕輕敷上龜裂的樹幹肌膚,細讀著她的紋理脈絡並安撫她的滄桑,讓內在的自然精靈,在乾枯的樹身紋理上點燃想像的羽翼。(木之彩翼Ⅱ)

由堅硬的樹皮(構樹)捶打出來的柔軟樹皮布,本是全世界許多熱帶民族傳統上縫製成衣服的最佳布料;一體成形地由枝枒間如魔法般捶打出樹皮花來,一如人類工藝與文明的錘鍊花朵,源自這最原始自然的母體。(微光花樹/魔法森林-小樹皮花)

DSC_1503

02-2.jpg

輕灑天光01

[留下足跡]

IMG_3152

IMG_3153

IMG_3217

IMG_3246.jpg

IMG_3145

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s