[人/物] 陳姝里個展12/15-2/28

image2-1

 

[關於   人/物 陳姝里 個展   創作自述] 

這次展出的「人」是今年暑假在Folio Daan Taipei駐村時的創作,那段期間,我脫離了原本的生活圈,暫時搬到台北,接觸到許多新的人,也和一些老(舊)朋友碰面。我一直都很喜歡描繪人,因為人的千絲萬縷是很難形象化的東西,但是「動作」看得到,「狀態」可以想像,所以我想呈現出人在某個時刻的狀態,在這個狀態之前,一定有一段故事,而之後又會發生什麼事?

拼貼(Collage)是我很喜歡的創作方式,它對我來說就像速寫(Sketch),只是用的是剪刀而不是筆。拼貼的素材往往蒐集自環境,可以帶入當地的色彩,甚至反應當時(創立拼貼這個名詞的藝術家Georges Braque、和德國達達主義藝術家Hannah Höch 就常使用報紙作為拼貼材料)。

而「物」系列,則是利用拼貼所剩下的碎屑重新組合成的,同樣也是在駐村時產生的創作。稱之為物,因為它可以被冠上任何名稱,可以是無用之物、想像之物、抽象之物⋯⋯但對於我來說,這些「物」具有平衡內心的功效。

從事插畫和設計工作十年,在工作上為達目的,通常都得經過相當理性的思考和計畫,即便感性的個人創作也是,是很難完全放鬆的。「物」的創作完全是個意外,純粹是由拼貼過程中產生的大量紙屑隨機所構成的,所以它沒有一個合乎邏輯的形狀,也不是用意識和能力可以造成的,而我深深為這種意外所吸引。在單憑直覺和喜好將這些「物」重組到一個平衡狀態的過程中,最後也會返回內心,不知不覺中也平衡了自己。

圓型_展覽-正面.jpg

[關於陳姝里]

台中人,從小愛畫畫,也嗜蒐集。畢業於英國University of Brighton連續性設計與插畫研究所,也曾因熱愛西班牙而前往闖蕩。現為自由工作者,從事插畫、版畫、設計等任何所愛的領域。著有《很高興認識你!西班牙》、《一本關於人性缺點的書》(Libro de los defectos de los demás)、《A-Z關於__的正向人格形容詞》。

想了解更多嗎? 歡迎上FB搜尋 陳姝里 / Chu-li Chen 

 

[留下足跡]

15590409_1180475028705434_4348915563287090573_n

IMG_2418

IMG_2415.jpg

IMG_2912-1

IMG_2725.jpg

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s