覓石趣

edm

 

覓石趣-

參展藝術家: 岩佐英一郎、周珠旺、陳伯義、鍾順龍

展期6/17-8/31

[展覽介紹]

來到花蓮,因其特殊的地質景觀,賞石看海是為人熟悉的觀光資源,整著東海岸從七星潭、石梯坪、崇德海灣、北濱公園等都是經典必去的景點。

每個石頭都個有姿態,樸石可雕,亦有必經琢磨始見玉礦的,賞石的趣味也在於此,因此早在民國八十五年左右尚未有禁令時,瘋石頭的人不少,海岸邊時時充滿撿石頭人潮。而說到石頭最引人聯想的即是又名石頭記的中國四大名著紅樓夢,因為貫穿全書精隨的主角寶玉即是女媧補天所剩下的一塊頑石幻形入世而引出的。也正因為石頭本身帶有的自然資源價值加上擬人的豐富性,而有其迷人之處。

本次展覽的發想即是以石頭為主題,邀請來到花蓮的朋友們來看看藝術家眼中透過繪畫與攝影的手法來詮釋他們所見的石頭樣貌,在一件件石頭的肖像中,閱讀屬於他們自己的故事。

[藝術家與作品介紹]

岩佐英一郎 Iwasa Eiichiro  /  1960 日本長崎

 作品名稱: 珍惜一切都是獨一無二  /2017

作品尺寸: 150×50 cm   / 媒材:彩色輸出

每一顆石頭有各式不同的個性,我看到它們就會很開心。

被浪沖走,被海洗過,跟別的石頭磨合,有時候坐在浪邊一起的樣子看起來好像互相溫柔地撫摸對方似的,它們每一顆都是經歷過這些歲月,之後出現了現在我眼前看到的這個形狀。石頭的美,是順其自然而成的。 每一顆都很可愛。這些石頭有如我在幻想著看這世界的所有一切、靈魂的故鄉、宇宙,好似以前哪裡有看過般地熟悉,就像是自己人生中遇到認識的人那樣很懷念,對,我想起來了,就是他們的面孔。

201706_stones6X18_01.jpg

周珠旺 Chou Chu-Wang    /   1978 台灣屏東

 作品名稱:七仙石  /   2017

尺寸:  41x27cmx7件 /  媒材: 油彩木板

山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。東方人認為每顆石頭都有其靈性,也將石奉為神明,璞石經歷了翻滾沖刷而留在山谷河岸及海邊,人們對它的旅程無所知甚是神秘,我則喜歡拾石藏石造石將其稱仙,每顆石頭像極了微型山水有仙居,沒有可比或相同的。七仙石取至七仙女,是中國古代民間神話中七位女神,從織女神格中分化出的一組女神。她們沿襲織女,也是主管織績、衣服的女神。

七仙石-1.jpg

陳伯義 Chen Po-I  /1972台灣嘉義

作品名稱: 石人  / 2004

作品尺寸: 18x18cm  / 媒材:黑白輸出無酸裱框

歷經多次造訪這堆石與鳥屎 ,我看到了一個個人形似乎如同小王子般在星際間流浪與探詢,這讓我想起他的玫瑰與羊,或許我可以讓石頭上的形體轉化成詩,但是我更希望他可以如同「第一號作品」,帶著想像與真誠去四處流浪。

Stone age 01.jpg

鍾順龍 Chung Sung-Lung  /1974 台灣花蓮

 作品名稱:石態  / 2017

作品尺寸:21×29.7cm    / 媒材:  彩色輸出無酸裱框

對於居住在花蓮的人來說,石頭是極為日常的存在,試圖用鏡頭來詮釋石頭的平凡與不凡,透過鏡頭光學的轉換將璞石的存在樣態抽離於現實之外,剎那間的永恆未必存在,更希望的是透過鏡頭反應心裡對外在物質感受的狀態。

IMG_3525_jpg.jpg

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s