我們,美好花生 在尋找【生產線】的工作夥伴

IMG_0726_1s

我們美好花生 在尋找生產線】的工作夥伴

 對農務與農產加工有經驗者或是尚無經驗但是有興趣並且想要學習的夥伴

我們的工作有著大量的戶外勞動以及高重複性,如果您認同這樣的付出可以碰撞出一些價值,並且在重複性的反覆工作型態中用耐性磨出一條專業的路,歡迎加入我們!

  • 工作內容農務栽種管理與採收農產品加工
  • 工作條件:男性,有汽車駕照
  • 工作待遇享勞健保月休八日薪資面議
  • 工作地點花蓮縣鳳林鎮

請備簡歷來信至 goodeatss@gmail.com 或電洽0933-528448與我們聯繫

====================================================================

IMG_1001_1s

【關於勞動力工作的價值】

返鄉這些年,很多媒體朋友來訪,最常被問到的問題就是「你會不會覺得放棄了台北的工作回來炒花生很可惜?」或是「歐,聽起來很辛苦唷」甚至還有聽到我們一早五點鐘就得到農園拔草感到可憐的驚嘆聲,然而事實上我們深知自己在做的事情的意義在哪兒,也深深瞭解從事農務與農產加工的職責範疇,因而在每日大量勞動的過程中我們感到無比幸福,因為前端的耕耘加上後端的販售(花生與花生醬與季節性農作物)再分享到客人的手中,我們正在創造自己生活的價值。

大部分的人對於大量與重複性的勞動工作馬上會聯想到比較低階、沒有念書才去做這樣的事情,但是勞動性質的工作卻是有其技術與專業在其中,若不是耐著性子重複性的練習與不斷修正,是磨不出職人的精神與本事。

務農,的確會有非常艱困的地方,農事不是努力了就算,還有幾分得靠老天爺的幫忙!務農不是只有勞力的付出,更是要有相當的腦力激盪來解決非常多的突發問題。以前的長輩總說沒有念書才去務農,我想那是謙虛的說法,因為對有付出不一定有回報的農事(看天吃飯),在這樣的理解之下,長輩怕孩子和自己一樣辛苦是能夠理解的,但是時代不一樣了,在台灣,物流配送的便利性加上網路資訊的發達,交個令人安心的農夫朋友來拉近產地到餐桌的距離實在是非常容易與重要的事情,好東西不怕賣不出去,恐怕還供不應求。

務農除了要對這塊耕耘的土地有風土氣候的了解與熟識,有長輩經驗的傳承與請益,更重要的是還要加上對如何管理等新知識的不斷進修並配合實作。農作物是有生命的,自然天候年年在變化,技術也日新月異更新,要去思考,要找方法嘗試,要克服問題,才能成為這個當下的新世代農夫。

而比如說拔草這件事,如何精準地在農園裡判斷出等高的花生與雜草,怎麼鋤草又不會傷害到花生的生長,又,在這些判斷之外,你的體力能夠一邊彎腰一邊持續移動,保持一定的前進速度能夠持續多久的時間?一年的新手與老農光是30 分鐘的共事,差距已經一大截了。

而說到農作的安全用藥,什麼時候該用,要用多少,這些判斷可是沒有標準化流程的,從土壤條件,天候與農作生長狀況的相互配合,都需要經驗累積的判斷,當然即使是務農老手,偶會遇上某些無法以過去經驗判斷的第一次,這時候也要自己動腦筋來克服問題了。

是的,還有很重要的一點,工欲善其事必先利其器,簡單的如鋤頭、鐮刀等、電動的如各式農機具如除草機、翻土機、搬運車等等,會不會用,能不能用上手都會影響農事的效率。

洗瓶罐、翻炒花生、包裝、封蓋、貼貼紙,做100次與做1000次一定有不一樣的感受,如果你能在工作中思考,這絕對不是浪費時間,你可能可以在其中讓枯燥的工作更加精準、提升效率、摸到要領等。

會做、做到好,做到超有效率絕對是三個不同的層次。這就是對份內工作的思考與價值。

行行皆狀元,每一個行業都有辛苦的地方,說真的,農事不輕鬆,需要大量的勞動與體力,我們正身歷其中緩緩向前,這六年下來,從一個人到兩個人,漸漸的也增加到共有五人的夥伴一起努力,我們很珍惜也感謝一起並肩的夥伴,我們期待台灣農業是一個充滿活力與希望的產業,一定要先把根扎穩了,才有這樣的底蘊與基礎來變奏談創意,因此農地上的實作經驗扎實了,才有立基點將創意的點子帶進來,創造出農業的產值與其價值,這就是我們正在努力的事情,歡迎有興趣的朋友能一起加入我們!

IMG_1758s

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s