2014 第一期採收農事紀錄 (美好花生- 鍾順龍)

 

IMG_0536_調整大小

這週輪到我們開始採收自家花生了,平常都拿相機的阿龍,這次因為是自己種的花生必須要上工,無暇顧相機的時候由我來記錄,一旦主角變成自己,他顯然很不好意思也不太自在,接近正中午的時間,太陽真的很大也刺眼,戴上墨鏡真是好方法!

以種花生的經驗來說,今年是第二年,和所有當地農友比起來真的是最沒有經驗的新同學,但也正是因為新手上路,行動大膽,思維沒有包袱,我們一邊學習長輩教導的經驗,並且嘗試不一樣的田間管理方式,從中也漸漸摸索出心得來,阿龍開心地說,這一次採收下來的落花生不僅顆顆飽實還相當的平均,並且比起一般平均30莢的成績來說,許多株都多達50莢以上,實在令人開心。

 

我想新同學與舊同學的差別,從上工的神態可以窺知一些些,比起羅公公和梁叔叔拔花生時沒再怕(最怕不穩定的天氣了,尤其是下雨,不論及時雨、偶陣雨還是連日雨都是採收期間最大的致命傷)的自在和豁達來說,我們真的緊張也謹慎多了,再一天採收工作完成之後,接著就是曬花生了!

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s