農夫朋友(1)鍾敏芳的西瓜:徜徉於縱谷裡的翡翠

天色朦朧微亮,才剛甦醒的大地有一種慵懶情調,看著眼前草地上冒出頭的一顆顆大西瓜,有種說不出的欣喜,再將視角微微往上揚,而西瓜們原來就休憩在這純樸無暇到無懈可擊的美麗縱谷裡,我好開心我起了個大早,趕上了翡翠谷裡最美的早晨!

記2012.05.23 鍾敏芳/廖苡廷 松讚大西瓜採收日

我們的車子,在黑夜中,沿著產業道路,駛進中興埔河壩的方向,搖下車窗,迎面吹拂在臉上的夏夜晚風涼爽舒暢,抬頭望上,繁星點點,這幾天天氣大好,敏芳與苡廷兩夫婦們正忙著在西瓜園裡進行五月份最後一梯次的西瓜採收工作。

大約是晚間九點半的時間,遠遠就看到好多小小的亮點,還有車身襄有一串炫目LED燈的大卡車停在其中,這些黑暗中移動的小光點,很像搭飛機從窗口俯視城市的夜景那般,一閃一閃的,特別迷人。

當車子一駛進工寮,開始感受到一股熱鬧的工作氣氛,現場四、五台搬運車不斷發出轟轟聲、還有瓜農與販仔們的交談聲,苡廷告訴我們要拍照的話可要趕快了,因為這一批販仔也還有其他瓜園要去採收,這兒先進行一部分工作,另一批隔天凌晨再過來接班,我們一聽到,馬上把車子停好,趕緊隨著搬運車前進的方向徒步走進夜裡的西瓜園。

空氣裡飄盪著奇特的味道,說不上是溫潤芬芳的泥土味,也不是像想像中切開西瓜時撲鼻而來的一股清涼感,閉上眼睛細細聞,嗯,的確是有泥土的味道、有草的氣息,但還有其他的雜味,我一時也說不出所以然。跟在搬運車後方,工人們五、六人成一個團隊,一人駕駛,左右兩側分別有兩人,巡瓜、採瓜、搬瓜、疊瓜的工作同步進行,動作俐落輕快,專注中還聽見了彼此調侃的玩笑話,這時候我方才明白了空氣中的雜味裡最重要而不起眼的道地氣息,原來是檳榔汁液與淋漓的汗水味滲透其中!

想起螞蟻或是蜜蜂合作無間的團隊力量,他們動作如此俐落輕快,如此有默契

還記得2009年我們返鄉跟鍾媽媽學習炒土豆那時,鍾媽媽就說住在斜對面的鄰居,瓜農鍾叔叔的兒子鍾敏芳與媳婦廖苡廷比我們早一年返鄉傳承父親種西瓜的經驗與技術。鍾仁松叔叔是鳳林鎮屬一屬二的西瓜大王,經常得獎,這四年多下來,敏芳從跟在父親身邊學習,到今年幾乎能夠獨立平穩掌控,論甜度、重量與外觀,一舉拿下鳳林鎮華寶西瓜組比賽的冠軍。想起了很多行業都有所謂的師徒制,比起上課而言,雖然吸取新知很重要,但是實作的經驗學習是最紮根踏實的,遇上很多奇奇怪怪的疑難雜症時,書本不一定有解答,但是從老師傅的生命經驗中卻多少找得出些蛛絲馬跡!

工人們五、六人成一個團隊,一人駕駛,左右兩側分別有兩人,巡瓜、採瓜、搬瓜、疊瓜的工作同步進行

問了很多身邊的朋友,大家都知道花蓮西瓜好吃,卻鮮少人知道鳳林產西瓜。姑且不說視天候狀況來決定瓜農的豐收與否,光是一場大雨,蘇花公路坍崩了,採收的西瓜一旦在時效內運出不去,價格就差了,在加上中盤商的談判條件,瓜農的利潤更是少得可憐。敏芳說今年鳳林栽種西瓜的面積約略200甲地,比起往年減少許多,但其實西瓜透過中盤經銷,瓜農利潤少,就必須靠量制勝,他自己就種了將近30甲地。這兩年,他們以「松讚大西瓜」走自己的品牌,希望建立與消費者之間直接購買的通路,「松讚」的「松」是取父親鍾仁松的名字,也有取閩南語發音說「最讚」的諧音趣味。敏芳開心的說今年宅配直送消費者已經將近2000顆了,雖然比起給中盤商的數量,實在不足為道,但是已經是很棒的鼓勵了!

前兩天去他們的瓜園湊熱鬧,不僅有機會探訪夜晚的瓜園,更趕上了隔日凌晨的工作實況,其實前前後後他們已經忙錄了好幾個月,從整地開始,到近日後期的採收工作,每一個階段都不能馬虎。

午後,切了一顆他們家的大西瓜,真的,好吃到是夏天裡最棒的享受!據說最後一批預購日要在六月初以前才有機會吃得到喔!

有興趣的朋友趕緊把握機會,也希望實際的行動才是給予他們最大的支持!

松讚大西瓜http://www.sogood168.com/

美麗的鄉間小路上呀!

廣告

2 thoughts on “農夫朋友(1)鍾敏芳的西瓜:徜徉於縱谷裡的翡翠

  1. 哇!讚喔! 真不知鳳林還有個翡翠谷重大西瓜 這麼美喔! 下週(六月初)過去還有嗎? 對啦! 你們家的花生真的好吃! 這次去會再過去的! 也想念那邊的藍染!

    1. 龍伯好, 不好意思耶, 沒有翡翠谷! 是我對西瓜的比喻啦! 真的太美麗了! 在這兒好山好水的環境培育出的好西瓜, 真的好吃不在話下唷! 松讚西瓜是採預購, 要就要快定呢!現場來有可能還買不到哩! 好耶, 有來鳳林就過來玩唷! 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s