萬發伯

 認識他的人,都說阿伯野心有夠大,從年輕到現在,什麼都想做,也什麼都給他做起來!有幹勁、有能力,說起話來很風趣,加一點膨風式的幽默,爽朗好人緣!

 記100.12.26第二期花生採收

跟在採收機後面的,隨便數數,在這不算大的六分地花生園裡,將近有二十來人,一手拎著桶子,一手拔花生,大家幾乎都帶斗笠穿雨鞋,全部有備而來。這些大嬸大伯,大家臉上洋溢著滿滿的笑容,在談笑中,身手仍相當敏捷,拼命找、拼命拔,桶子很快就推滿了花生,這景象有點像是跟在耕耘機後面的白鷺鷥在找蟲子吃。

 

「今天大家高興就好囉!」萬發伯笑得很開心,他一邊督導著採收機,一邊和其他人熱絡的聊天,我本來以為萬發伯請了這麼多人來幫忙,原來這些左右鄰居是來幫自己呢!勤勞一點的,就有好吃!聽說,這是一個不成文規定,採收花生的時候,任何人都可以去拔那些機器採不起來的花生,通常栽種的主人在這時候是要大方的,因為農村小地方,若是收成好,這樣的喜悅就要不吝嗇分享。

作了兩任里長的萬發伯,豪爽大方,人緣極好,他租了這塊休耕好幾年的地,土壤質地肥沃適中,不需要施肥,花生仁就已經粒粒飽滿肥美。

 

秋冬季節,鳳林濕冷多雨,鮮少農友願意栽種第二期花生,不僅栽種風險高、產量少,當然還有採收後的晒乾工作都必須花更多的時間與人力來進行。萬發伯其中一塊農地因為不敵前些日子的壞天氣,花生泡了水、發了牙,他笑笑說只好認賠。「起碼還有這一塊地啊!你看!這花生多漂亮!」不塊是身經百戰換來的樂觀,他神采奕奕地說起年輕時候的得意事業,養黃金蜆、養豬、種西瓜、種花生,還有好多好多,那裡有錢賺他就往那裡拼命衝,他說今年吃過湯圓,六十有九!還有很多事想做呢!

「哎呀!明年我還想來養黑豬,不用多,五百隻就好!」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s