美好花生生產線(3) 挑選與篩揀

 

挑選與篩檢的過程,是個嚴謹的階段,馬虎不得,必須心細膽大。

心細是要毎一顆花生仁都經過手的觸摸、眼睛的審核,膽大是要沒有猶豫地挑出劣質與變種的花生。

所以細活兒要慢工,通常耗的是時間,但是品質有保証,也不枉費新鮮花生仁經過層層把關後的口碑,才能將高品質的台九號花生送到客人嘴裡,這也是我們堅持手工的原因。當然,純手工不盡然完全不會出差錯,有時候一個不小心,還是會閃神。

以前,吳念真拍過一支廣告,裡頭阿婆的對白令人印象深刻,她說「電腦也會挑花生唷!」這的確是很厲害,我相信電腦可以挑出大小顆粒不同的花生,但是卻很難想像電腦可以百分之百精密的檢選出腐壞與劣質的花生,電腦怎麼判斷?我們可以給電腦設定挑選程式,但是有一種東西不知道電腦能不能累積,就是經驗值。人工挑選有一個好處,跟花生相處久了,每天都在摸花生、看花生,剛開始當有點不太確定她長這個樣子是不是過關的時候,那麼,不妨送進嘴裡吃吃看。

嘴巴是敏感的,當口腔認得了新鮮花生的滋味後,它是不容許一點點變調的,所以這個階段我常常不停地在吃生花生,味道清甜透著鮮,只能說,更甚!原味果然是極品!

以前看鍾媽媽挑花生總是邊挑邊吃,當她說試吃是必要的,我還體會不出意涵,總覺得花生不就是這個味道嗎?怎麼試吃試個不停?現在,自個兒坐在這張凳子上練功夫,我才體會,也認真看待毎一粒花生仁,將最好的送到客人嘴裡,是一份堅持,也是一份心意。

廣告

2 thoughts on “美好花生生產線(3) 挑選與篩揀

  1. 引用通告: 炒花生生產線 «
  2. 引用通告: 美好花生商品介紹 «

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s