美好花生生產線(2) 剝花生

在鳳林鎮,有許多阿婆阿嬸們,一起參與了剝花生的工作

工欲善其事,必先利其器!是的,以前的長輩,有傳下一個剝花生的秘密武器,就是用藤作成的夾子!非常好用,輕輕鬆鬆,壓一下,「啵」一聲,只要朝裂縫掰開,花生仁兒就出來了。但是呢,會不會剝花生也是一門學問,藤夾使用不當,太用力的話花生仁會被夾破,那麼這些不完整的花生仁就會在挑花生的過程中被淘汰出局。所以,剝花生也要看真功夫。

說到竹籐,鍾爸鍾媽自己上山砍籐,回來加工製作,這應該是外面都買不到的好工具!

在鳳林鎮,有許多阿婆阿嬸們,一起參與了剝花生的工作。鍾媽媽說,長輩們的參與,是打發時間呢!因為大部分的長輩,從小就接觸花生,所以對剝花生來說,可是相當熟稔。以她們到了享樂的年齡,在年輕人口外移嚴重的鄉下,多半都是年節時候等孩子們回來,平常時間就是做做手工、種種菜、逛逛市場、找找朋友、還有志工值班。這剝花生,算是零工,工時很彈性,我們會搬一包花生到她們家裡,她們想剝就剝,想休息就休息,時間很自由!

目前約有8戶長輩在剝花生,通常白天的時間,一戶人家可以吸引好幾位左右鄰居一起來剝花生,邊剝邊聊天,悠閒快樂呢!

IMG_9568 IMG_9658

廣告

4 thoughts on “美好花生生產線(2) 剝花生

  1. 引用通告: 炒花生生產線 «
  2. 引用通告: 美好花生商品介紹 «
  3. 你好,請問藤作的工具有賣嗎,我們住在西岸彰化王功,當地農民也是以種植花生為主,每次剝花生手指都裂的很慘,膠帶一層一層的纏,想試看看你們的夾子,不知道有沒有機會..謝謝

    1. 大總管好
      謝謝來信! 其實我們家的工作都是鍾爸鍾媽上山砍竹籐自己加工
      因為比較費工, 所以無法量產, 也多為自用
      因為目前有八戶長輩天天在剝花生, 有時候也淘汰的快
      近日庫存已經要用完了呢!
      你們也可以試試看自己動手做 (用竹子也行)
      我明天來問問鍾媽媽如何製作, 在與你分享唷! 還請等等! 🙂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s