炒花生生產線(1) 種花生

以前,鍾媽媽自己種,但是現在可忙不過來了,我們與在地農友合作,期望能夠持續深耕農村在地的價值。

1. 在地種植,在地新鮮

 我們的農友,目前都是年過55歲以上的長輩們,都是鍾爸鍾媽多年的好朋友。

像是壽豐鄉的米棧部落、以及山興里,還有鎮上鄰近的農地等,約有8-10戶的農友伯伯每年栽種花生,有人一次種好幾甲,有人一次種幾分地,是固定契作的好朋友。

但是,農民人口高齡化,也是一個產業的沒落與衝擊,目前跟著鍾媽媽學習種植小片面積的花生,雖然技術與熟悉度不及一次種好幾甲地的專業農民,但是多了機會跟在長輩身邊學習,開始了解與認識,真是一個好的開始,或是在不太久的日子裡,會有年輕輩的農友們來一起努力唷!

 

全家人同工採收

2. 日晒乾燥,作好保存

花生採收後,一定要充分日晒,晒到什麼程度才夠乾?通常判斷方式,第一先拿起花生搖一搖,看是否有聽到裡邊的花生仁兒在碰碰跳跳的聲音;第二則是剝開殼後,用手指試著磨開花生膜,看是否容易剝落,一下就掉膜的,則表示乾燥程度可以了。通常,我們還會直接吃吃看,新鮮的花生相當清甜!花生晒乾後,將泥土或砂石篩除乾淨,裝袋封存。要加工熱炒之前,在進行剝殼,即可降低花生仁受潮的時間,確保品質新鮮。

 花生一年兩穫,晒乾後的花生,倉儲於乾燥低溫的空間,正常的情況可以保存6-8個月左右。以鳳林來說,第一期收成(約7月份)的花生,可以保存到過年,第二期收成(約12月)的花生可以保存到夏季前。這就是為什麼做好日晒乾燥、與低溫倉儲的保存,可以讓我們一整年都吃得到新鮮的炒花生。

廣告

One thought on “炒花生生產線(1) 種花生

  1. 引用通告: 炒花生生產線 «

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s