塩見直紀:半農半X,3個習題實踐夢想!

(上下游News&Market)

半農半X讓人有勇氣在美好土地上實踐夢想!

塩見先生說自己是很普通的人,他最大的挑戰是在33歲辭職開始返鄉過著半農半X的生活。一開始也想過「這樣活得下去嗎?」但是只要一想到人生是不可能一輩子交給公司來決定,「即使船很小,我還是要做自己的船長」,半農半X的生活,降低了自己的物慾,卻也開始感受自耕自食的美好。他不斷透過自己小小的力量(書寫)去散播半農半X的信念給更多人,他也樂見已經感受到的人,再以某一種形式的力量繼續傳遞出去。

 座談開始之前,我們都拿到了一張講義,正面是塩見先生給我們的習題,另一面是關於他對半農半X的提問與分享。

「日本311地震的重建工作,非常感謝台灣將近241億的捐款」他是這麼開場的。

突然有這麼一刻,不是當事人的我,竟以為311天災已經離得有點遙遠,當下感到羞愧。很多人因為311而改變了生活方式與步調,「因為人是很渺小的」他以此回應,給了他相信是半農半X時代來臨的一個暖身。

 什麼是半農半X?

 英文字母X,是數學算式中的未知數,用來喻意每一個人獨立的個人,都有自己的X,X可以是擅長的事情或是喜歡做的事情。也就是說,靠自己的力量從事一小部分農田耕作的工作,自給自足(吃)的同時,還可以依靠自己的專長與社會保持一種聯繫狀況(生活)。自己耕作,不僅可以確認吃到的是健康的蔬菜,而且耕作代表著你很親近土地,但誰說務農生活,就一定會完全與社會脫節,這個X,說的正是要運用自己擅長的專業技能,仍能對進步中的社會做出最佳貢獻。

 是啊!以農立國是根基。如果今天一個國家在農業全要仰賴進口,就算有再強的產業,一但面臨全球糧食短缺問題,便將是非常的脆弱。沒有飽足,如何健康?如何強悍?如何思考?如何給予?土地能孕育豐富的糧食,「接觸農業就是從觸碰土地與播下種子開始」,塩見先生提出要保留土地,就是要從農業生活做起。這使我想起近日被熱烈激起討論的農舍議題、農民身分的標準。我們的農地在哪裡?修耕地可以如何在復耕中找到更多價值?不只是產出的價值,也是付出勞動者的價值,還有被分享者的價值,或許還有更多更多。

 塩見先生在座談中不斷提到自己是很普通的人,他最大的挑戰是在33歲辭職開始返鄉過著半農半X的生活。一開始也想過「這樣活得下去嗎?」但是只要一想到人生是不可能一輩子交給公司來決定,「即使船很小,我還是要做自己的船長」,半農半X的生活,降低了自己的物慾,卻也開始感受自耕自食的美好。他不斷透過自己小小的力量(書寫)去散播半農半X的信念給更多人,他也樂見已經感受到的人,再以某一種形式的力量繼續傳遞出去。

 整場座談我感受很多,第一,塩見先生非常地謙虛,從各方面,甚至是與觀眾的互動,都為自己沒能給出最好的答案而感到抱歉,他的言談都是以別人的考量為出發點,據這幾天接待他在花蓮走看的大王(大王菜舖子的王大哥)說:「塩見先生多半相當沉默,總是聽,總是看,本來以為他很安靜,原來他默默地吸收了這麼多能量,在今天的演講中,我才知道他對花蓮觀察入微!」這是在很以自我為中心價值的現代社會中,值得省思的。第二,是這張有習題的講義,非常有趣,塩見先生的想法是,這場座談的重點,不只來聽,分享很重要。想想看什麼樣的人跟自己一樣有興趣來參與?如果能透過習題與你的前後左右交流,說不定座談結束後,會結交到志同道合的新朋友,共創一個美好的社群。塩見先生透過習題的設計,不僅引導思考,更實踐了他常提到的:「學習付出是很重要的」,他的體貼,是串連起更多人的交流!

 最後,我以要點條例的方式,分享塩見先生帶給我的啟發句子:

  1. 每個人都有自己的X,找到自己的X,半農半X讓人有勇氣去實踐夢想!
  2. 保持童稚之心,可以觀察到更多有趣的事!
  3. 每天要有獨處的時間思考,即使30分鐘都很重要!

 後記:

A. 三個習題,與大家分享:(要動筆寫下來唷!塩見先生說寫出來會變成一股力量!)

  1. 寫出自己的三個關鍵字。包括最喜歡或最擅長的事、現在最重要的事、一生的志業(指工作)。    
  2. 寫下八個人生想要實踐的願望。
  3. 從自己家的半徑3公里內,尋找33個寶物(人、物、風景都可以)。比方說種田的老先生、豆腐店、庭院的柚子樹等等。

B. 半農半X,有興趣的朋友們不妨買書來看。(塩見直紀,天下文化,2006

C.當天主持人大王手上拿著塩見先生從日本帶來的手套,笑說:「有分享送獎品!限量唷!」率先貢獻自己的半農半X:

「像我最喜歡做的事情就是找到大家可以交換的價值,比如說他很會種菜,你有很多農地,那麼就來彼此交換,他在你的農地種菜,就找到了互惠的價值。還有很多很棒的農友不會行銷,我就幫他說故事介紹出去,嘿嘿,這就是我的X!」

 大王手上拿著塩見先生從日本帶來的「半農半X」手套

前兩週,朋友借我ㄧ本書,書名是「一點小信仰」,有一句話這麼寫的:「信心就在於行動之中。看一個人,要看的是他做了什麼,而不僅是他相信了什麼。」與大家共勉!我們的雙腳就站在這塊土地上,大家!加油!

特別從苗栗來到花蓮參與座談的黎先生,他謙虛的笑說自己的X是負責家裡五個小孩的教育,其實今年五月才出版的【黃金水鄉 慢味南埔】內容相當動人,讓我們看見南埔農村的長者智慧與年輕活力,透過書寫,是ㄧ股不容忽視的傳遞力量!

有互動分享的朋友可以拿到有塩見先生親筆簽名的【半農半X】

我很大力的舉手,分享返鄉傳承婆婆炒花生好手藝的功夫之外,也跟著婆婆隨四季下田學習種當季蔬菜!

廣告

One thought on “塩見直紀:半農半X,3個習題實踐夢想!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s