此物最相思

紅紅的,是一顆種子,也像一顆心

很熱情的,小小的,也有一種非常愛情的意象

 「我們來去採相思豆!」

這是今年秋天的樂子,沒有颱風侵襲,細瘦枝幹的樹頭,才能掛滿一件件綠披風,要挑深褐帶黑的採,剝開才有蹦出的驚喜!

 

 剛採下的相思豆,有些潮濕,觸感富有彈性,如果想要做飾品,就必須在短時間內先以針穿線,固定後再晾曬或是放在通風的地方,乾燥了,就會變硬,而且顏色轉為深紅色,這時候再串成手鍊或是吊飾,非常美麗呢!

 

關於相思豆是這麼說的:

1. 孔雀樹所生,孔雀樹為常綠性喬木,夏季開花,植株最廣為人知的部分是每屆秋、冬季節旋捲開裂於樹枝頭上呈念珠狀鍊形的莢果,長約10至20公分,成熟後的黑褐色莢果開裂後即露出一顆顆質地堅硬、色澤紅潤的相思豆。

2. 相思豆有劇毒。含有一種特別的植物血凝素,名為紅豆因,一旦不小心誤服嚼食,初期反應為惡心、發燒、嘔吐、流涎及一係列功能失調症狀,隨後會出現神經亢奮、浮腫、痙攣、腎衰、視網膜出血及內臟廣泛性損傷。

 3. 唐詩/王維/相思

紅豆生南國,春來發幾枝?勸君多採擷,此物最相思!

廣告

4 thoughts on “此物最相思

  1. 好可愛!彭有11月會去花蓮會把上次南瓜的錢帶給你們!對不起我好討厭去銀行,剛好他們可以去拜訪你們。 Beher

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s