抓住夏天的尾巴,巴吉魯紅透了!

抬頭看到黃橙橙的果子,就是代表準備要撿囉!慢一步就搶不到囉!

「巴吉魯?」

搬回鳳林之前,沒聽過也沒吃過,每次阿龍在講巴吉魯有多好吃,因為沒有體驗過嘛,老是記不得名字,後來才知道 巴吉魯(Bagilu)是原住民稱呼這種樹的名稱,說的是麵包樹阿!

其實花東沿線風景,比起台灣其他地區來說,麵包樹相當常見,光是以家裡為中心,隔壁鄰居種了一顆超過三十年樹齡的巴吉魯,還有對面公園也有一顆,整個鳳林小鎮上不僅有生長在野地裡的,田地裡的,自家後院裡的,為數真是不少耶!所以每到夏天,是麵包樹果子成熟落地的時候,大家都會搶著撿,尤其是拿來煮湯相當美味,可以算是花東地區的風味料理,所以這陣子大家吃麵包果吃得兇,先撿先贏,總有人不時在樹下走動,因為大樹太高了,摘不到就只好等著撿,妙極了。

 記得去年夏天八月也逢颱風天,一大清早,外面還飄著小雨,鍾媽媽起床後看見對面公園那顆巴吉魯樹下,好像有個戴著斗笠的人在撿麵包果,她心想:「不妙,居然有人起得比我早!」,她也趕緊穿上雨衣戴起斗笠,拿起桶子就往外頭走,想說落地的麵包果,趁颱風來之前可以撿來烹煮才不會浪費了,結果,過了半晌,兩個身影笑著撿回兩桶滿滿的麵包果,原來那個比鍾媽媽早起的人是鍾爸爸!兩個勤儉的長輩,颱風天仍心有同感掛念著滿地的麵包果!不過今年,不知怎得,對面公園成熟掉落的麵包果好多人撿,今天颱風夜降臨前,地上連個影都沒有,看來有越來越多人吃得滋味了!

這邊較常見的吃法是煮湯,簡單的料理方式是用小魚乾爆香後連同切塊的麵包果拌炒,在加水悶煮至熟軟,淡淡的魚乾香氣與麵包果的鮮甜非常對味,尤其是種籽要喀開來吃裡面的肉,口感像堅果,一口湯,一口軟綿的麵包果,還有一邊喀籽兒,這道湯,慢慢喝慢慢吃,相當舒服溫暖,我大概可以一口氣喝兩碗呢!

成熟的麵包果,外皮有些許黏稠的汁液,削皮的處理過程可以沾些油在刀口會比較容易呢!

樹形美觀,枝葉濃密,果肉種子烹後好食,味如麵包,又名麵包樹。

 美好花生店裡有三款好玩的紀念章,紀錄了我們看到的鳳林生態,其中一款就是樣貌敦厚可親的麵包樹。

廣告

One thought on “抓住夏天的尾巴,巴吉魯紅透了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s