嗶啪啵咧哩!日正當中的輕快節奏,跳躍的黃色音符!

竹竿落下,清脆響亮的聲音此起彼落,是一葉葉深褐乾硬的豆莢迸裂的模樣,然後瞬間跳出一顆又一顆的黃色,以迅雷不及眼耳的速度不斷閃落,阿!還以為是小人國裡的乒乓球呢!頂著烈陽,忘了炙熱,爽脆的黃色音符讓我喜悅了起來,呵!看比較輕鬆,使勁的可是鍾媽媽哩!

「好幾年沒看到有人曬黃豆囉!」很多路過的伯伯嬸嬸,都停下來看看,笑著對鍾媽媽說:你實在有夠勤勞!

 鍾媽媽回憶說,將近三十年前,農業鼎盛時期的鳳林,一年四季,田地沒有休耕,是以不同的作物輪種,第一期花生,二期黃豆,三期菸葉,人聲鼎沸,田埂間絡繹不絕,街道更是,要比早起,搶地方曬採收好的花生和黃豆!比起現在恬靜的氛圍,非常難聯想在一起。 早期鳳林農業全盛時期的重要經濟作物,除了大家比較熟悉的花生之外,對菸葉的印象應當是來自於聚落裡一棟棟老舊廢棄的「菸仔間」(閩南語),也就是菸樓,從日據時期就遺留下來,至今全台算是密集也保留較完整的便是在鳳林,不難想像過去種植菸葉的盛況,如今風景不再,相信很多人也沒有看過煙葉長什麼樣子,只能透過文史資料照片來緬懷。

而黃豆,對鳳林在地四五六級生而言,是玻璃罐裝的豆奶,響叮噹的有名氣,鳳林農會出品,常常大人小孩人手一瓶,因為當時鳳林鎮是國內生產黃豆的主要地區,所以將黃豆加工後做成豆奶,更是大大提升其經濟成長價值,因此也蓋了全台第一家的豆奶工廠,這樣香醇的滋味,是共同的味覺記憶,採收季節放眼望去,太陽底下閃閃波光,是滿地的黃金豆阿!只不過,與菸業面臨同樣的命運,民國92年加入WTO後,價格下跌,產業面臨轉型,田地陸續休耕,但豆奶還是照樣賣,只不過,這豆奶用的不再是本土黃豆,而是遠從美國來的進口黃豆,價格低廉。

為什麼捨近求遠?為什麼國外月亮比較圓?大家都有重視到問題的同時,政策也走了好幾年,農民老的老,年輕的早已遠赴外地工作時,那我們可以怎麼在現階段落實在地的農業發展優勢?其實,不要感嘆,因為每一個時代,都有其價值所在的里程碑,面對改變,不是對錯的論辯,反倒是我們可以思考在轉型的過程中,怎麼做會是最恰當的決定才是重要的呢! 所以囉!這麼多年都買外國黃豆的結果,才會讓這些伯嬸們在看到路邊曬黃豆的景象時,不經意的笑了,這微笑,一方面是鄰居關心式的寒暄招呼,一方面是他們看到了久違而熟悉的景象。

採收後的黃豆要曬乾剝殼,現在很多機械式的都可以連莢帶殼進去,直接吐出豆子來,就像採收稻穀的機器這樣方便,但是鍾媽媽種的不多,人工採收,也就要人工剝殼。

說起剝殼功夫,可不像花生這樣一莢一莢剝,因為豆莢小,這樣的剝法太費工了。逢正中午,太陽火辣,鍾媽媽帶上斗笠出門去,笑說要去打一打黃豆,問我要不要去瞧瞧。

這正中午很熱不是?怎麼這個時候要打黃豆呢?打黃豆?妙了,我這都市佬沒見過,趕緊跟去瞧一瞧!

竹竿落下,清脆響亮的聲音此起彼落,是一葉葉深褐乾硬的豆莢迸裂的模樣,然後瞬間跳出一顆又一顆的黃色,以迅雷不及眼耳的速度不斷閃落,阿!還以為是小人國裡的乒乓球呢!頂著烈陽,忘了炙熱,爽脆的黃色音符讓我喜悅了起來,呵!看比較輕鬆,使勁的可是鍾媽媽哩!

八月初的農事筆記,緊接著落花生的,是更深刻的黃豆,小巧圓潤,粒粒有朝氣的聲音,她們從山興部落來,比鄰黃班長的田地,這是一群共同栽種有機黃豆的農友們善待土地的收穫,鍾媽媽便是其一。

幾日來我們天天打豆漿喝,喝起來就是跟外面賣的不一樣,濃醇香,還有一種說不出的滿足。

如果你也有興趣想知道更多山興部落有機黃豆的訊息,歡迎到吉拉卡樣瞧瞧唷!還有還有,如果這幾日你人剛好在鳳林,不要忘了進來坐坐,炎炎夏日我們不喝茶,請你來一杯冰鎮透心涼的營養豆漿!

廣告

3 thoughts on “嗶啪啵咧哩!日正當中的輕快節奏,跳躍的黃色音符!

  1. 花蓮縣鳳林農會的豆奶是用美國基因改造豆做的嗎?…土生土長的出外四年生:今天女兒來電問 “她網路訂購的美國基因改造豆製作豆奶可以再喝嗎 ?"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s