落花生與梵谷叔叔的一雙皮鞋

日頭好烈,梁叔叔早已是截然一身的黝黑帶紅

打赤腳,平穩均勻的步伐,落花生頂著他在上方行走

是竹埽帚與耙子的梳理翻動,汗水潸然,慢工細活

落生花安份徜徉,給日頭好好曬上

我瞥見他身後脫下的一雙鞋

記憶中湧現九年前我的第一堂油畫課

是凝模梵谷叔叔的一雙皮鞋

霎時彷彿眼前的一顆顆落花生都在閃耀著

 

還記得今年的春天來得晚嗎?很多作物不免都受了些影響,農友梁叔叔的花生也是,不僅落花生開花的時間晚,連結莢的數量也不算豐收,但所幸仍算得上平順不虧本。

 梁叔叔今年種好幾甲,早年他是種甘蔗達人,但這幾年環境變化的太多,糖廠關了,糖廠地轉作造林,所以近幾年他開始種起了花生。這幾天陸續有採收與曬花生的繁忙工作分批進行,尤其是這幾天的午後時有雷陣雨,曬花生實在不是件輕鬆的工作,要一直守在那,白天要把握炎炎日頭勤翻動,讓落花生全身都曬透透,還要嚴防雷陣雨,拉起大片塑膠雨棚做好防護,甚至是到了晚上都要在那兒睡,以免被不肖人士偷A辛辛苦苦採收的花生。那為什麼夜間不收起來呢?因為收花生也是大工程,要篩土,要耙花生,要收進布袋,任何一個細節都需要不少人力與時間,因此大部分曬花生的方式,就是好好的曬,曬到好在收。

 這一整片落花生, 整日的不停翻動煞是費功夫!

顧曬花生的時間還可以同時顧爐火上的仙草茶~歐~真正降火氣! 所以在曬也不怕, 有一整鍋可以喝耶! 🙂

曬好要收哩!

每一袋裝飽飽, 排排站, 等封口!

秤重後上車, 好多人來幫忙呀!

這一批花生已經曬到搖一搖聽得到裡邊花生仁在跟你說摳摳摳的回應聲哩!有夠乾的啦!收工!今年第一批第一期落花生,很快就可以品嘗到囉!

 

辛苦了!我們滿載而歸~ 

廣告

2 thoughts on “落花生與梵谷叔叔的一雙皮鞋

  1. 引用通告: 炒花生生產線 «

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s