你還記得那個很小的年紀,聽爸媽說過的床邊故事嗎?鹿角原本就是要還給狗哥的阿!

 關於養小雞的起頭,我們留給八月一日開站的上下游來為美好花生放送,但此刻我已經忍不住要說後續了,因為小雞情事本來是有系列發展,想在上下游與朋友分享,但看來,才剛喜吱吱地起了個頭,從養小雞的樂趣紀錄第一回,想說觀察這些小土雞們「本性本能」的成長過程,孰料一場突如其來的大災難,讓希望跌了個空,故事尚未熱就畫下句點!怎麼說呢?因為這群可愛的小土雞們給狗哥逮個正著,他們連「鹿角還狗哥」都還沒學會怎麼發聲,連說給狗哥聽懺悔的話的機會都沒有,狗哥早已發揮本能地一一處罰,一隻都不留!

 

話說在房子隔壁的空地,就著些小樹,圍起了籬笆,裡頭自是個小天地,有花花草草、有樹葉可遮陽乘涼、有安置好的飼料與水,比起在紙箱裡頭望天,這兒更是快活的讓他們跑跑跳跳。鍾媽媽每天的課題便是日落前把小雞一隻隻抓進屋裡,隔日透早再一隻隻「野放」到籬笆裡頭。因為小雞尚年幼,若是不稍加注意,恐怕會受貓狗突擊。

 小土雞的野性藏不住,就算圈起的籬笆因為就著地面凹凸不平的土壤,便有了些可穿梭的小縫隙,因此,籬笆功能造假,他們輕盈小巧的身軀穿梭自如,每天都在擴張領土,越走越遠些,但妙的是,他們知道籬笆裡頭是家,就算白天玩透透,傍晚前生理時鐘反應就會自動歸巢,也知道鍾媽媽要來領進房內。因為知道小土雞們白天是真的野放了,所以大家三不五時都要去瞧瞧,看有沒有走失?看有啥動靜?小雞就像小孩,還是得細心看顧。

 這樣的好光景持續的將進10天左右,個頭都高了一吋兒,健健康康的小土雞仍舊可以把玩手心,只是開始邁入「慶尬抓抹條」的好動階段了,一抓就飛躍彈跳,相當有活力!

 這天,家裡來了客人,大夥聊得起勁,一下兩小時過去,突然走到外頭接電話的阿龍瞥見一只狗尾巴,直覺上便是大喊不妙,這一喊,體型龐大的深咖啡狗夾著尾巴飛奔而去,留下緊跟在後的一屋子人,我們遲了,小土雞們被狗甩玩後,安靜的躺在地上動也不動,第一次見到這種野性呼喚的景象,我有點怔住,然後想起上個月鄰居阿姨痛心的說已經養到秀色可餐要賣的兩隻肥母雞,被野狗咬死了的情景。

 

本來是件很悲傷的事情,鍾爸爸樂天的說這事怪不了狗,天性這般,鄉下的狗更是如此,喜好追趕家禽,不吃,但就是好玩,要怪只能怪我們養小雞太粗心了。

「真的阿,你們知道狗為什麼會咬雞嗎?」鍾爸爸露出調皮的神情,試圖稍微舒緩我受到驚愕的低落心情。「雞每天早上都在叫『鹿角還狗哥』…」(用閩南語念聽起來很像咕咕、咕咕咕~)

接著故事開始了…….

 從前從前,狗有一對漂亮的角,有一天鹿很羨慕的說:

「狗哥哥,你頭上的一對角好漂亮呀!我要上山去和朋友吃飯,借我戴戴好嗎?」

「不行,這角很珍貴的耶!」狗驕傲的說

「拜託拜託啦,這麼漂亮的角要是讓我戴去吃飯,肯定會得到更多讚美,大家都知道您狗哥有一對漂亮的角阿!」鹿使出真心,他真的很想要戴阿!

「那不行阿,萬一你不還我怎麼辦阿!」狗一被讚美,有點被說服的考慮著。

這時雞剛好來了,鹿把事情原委說了一遍,懇求雞來當擔保

雞心想這鹿也挺老實的,擔保不就這回事嗎?幫個忙吧!

鹿帶著漂亮的角高興吃飯去,果然得到很多很多的讚美,他心醉之時心裡已經後悔與狗哥的約定,所以飯局結束他便戴著角躲山裡去了。
狗可是急壞了,找不到鹿便每天追著雞討,所以雞每日一大清早就在叫「鹿角還狗哥」希望鹿能早日良心發現!

 

鍾爸爸閩南語國語兩種語言穿插開講,兩手揮舞,把大家都逗笑了,真的是有種頗涕為笑的溫馨,或許事情沒有這麼簡單,但也真可以這麼簡單,養雞不容易唷,但我們可以在更細心一點才是。凡事平常心,但用心。

 

後記:

1. 生命誠可貴, 我懷念這些可愛的小土雞們!

2. 有追蹤到兇狗,還是有人養的哩,聽說他叫做巧克力!哼!我記住你了!名字太可愛也沒有用了!

廣告

2 thoughts on “你還記得那個很小的年紀,聽爸媽說過的床邊故事嗎?鹿角原本就是要還給狗哥的阿!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s