鳳林有三寶,夏日好西瓜!

鳳林大西瓜,不論是農會產銷班出品或是各家瓜農自產自銷的銷售量,近日已達高峰期,每天都有三家貨運公司一連派好幾輛車來載宅配的西瓜,要不就是專售給批發的大卡車一輛輛將滿車西瓜運往外縣市。

鍾爸鍾媽每到這個時候,都會固定跟幾位西瓜農友購買分送給住在外縣市的親友,因為鳳林西瓜實在是響叮噹,甜吻吻,還有點沙很大的口感(就是吃起來有沙沙的棉爽口感,但可不保證每一個人種出來的西瓜都這樣好吃唷,還是要看瓜農的技術哩!),家鄉的驕傲值得與親友分享!因為都已經相識三十幾年的老朋友了,買西瓜,友情價,自備車輛,親自採瓜去!

仔細看這位瓜農叔叔緊閉的嘴唇, 他一定憋氣使出渾身的勁兒來搬阿!

先選好瓜後一顆顆搬到走道, 再利用推車運送到車上! (少量才能這樣運輸唷. 晚上中盤商採西瓜的浩大工程使用的搬運車才可觀!)

前一晚我還電話問瓜農叔叔說幾點去採好,他說隨便你阿。

「那就八九點左右唷」我說(後來才發覺這種時間對他們而言真是傻不隆冬)

「拜託唷,熱就熱死了,早一點啦,六點來還差不多,你要更早的話是更好啦!」

唉唷我的媽呀,實在有夠早的,聽說他們在逼近西瓜成熟期與採收期的期間,大家都在臨時搭建的工寮過夜呢!要輪流看守,以免採瓜盜來囂張,所以不僅人要顧,還要養狗一起顧,環顧好幾甲的西瓜園,真的要很謹慎巡視與注意!

今年的天候很奇怪,還記得嗎?三月份合歡山還下了雪,而且很不穩定的氣溫讓瓜農們相當憂心!幾家歡樂幾家愁哩!因為鍾爸修理農機的緣故,結識許多瓜農,鍾爸說有一年遇上颱風,去園裡幫瓜農修理抽水馬達的候時,夫妻倆邊工作邊掉淚,因為不僅連成本都收不回,還賠上許多,聽了很心酸。還是老話一句,如果您是與友善農民直接購買的話,不管任何作物,請不要殺價,純樸厚直的友善農民絕對不會隨便拉抬價格,甚至還常常不計成本買一送一,他們的汗水、歡笑與淚水,如此真誠,從不掩飾,努力不一定好收穫,看天臉色,看收成好壞,日子如常。

若隱若現的翡翠, 紮紮實實, 充滿朝氣, 瓜農們的寶貝呀!

廣告

6 thoughts on “鳳林有三寶,夏日好西瓜!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s