充滿南洋風味的椰汁西谷米(栗子南瓜版)

前幾天回娘家,照顧奶奶的外籍看護UNI看我們採回來的南瓜,興致勃勃的說要做一款甜點給我們嚐嚐,原來是我們熟悉的椰汁西谷米呀!咦,大家比較常吃的是用芋頭來調味,我沒吃過南瓜的。UNI說南瓜的鬆棉口感絕對不輸芋頭,在印尼,南瓜口味的椰汁西谷米是很家常的甜點哩!我聽得正說期待之餘,菜刀、鍋碗已經開始躁動起來了!

呵呵!感謝已經來信訂購朋友們的支持!讓鍾媽媽信心倍增!

有朋友問道有哪些烹煮的方式,其實相信手藝一流的絕對可以將一款南瓜作出超過十道以上的料理方式。但是對於平常不擅於在廚房走動的朋友呢,這裡倒是可以分享一些我們家中最常吃南瓜的家常烹煮法,不但美味吃得到南瓜的鮮甜,也很容易上手!

 先說前幾天回娘家,照顧奶奶的外籍看護UNI看我們採回來的南瓜,興致勃勃的說要做一款甜點給我們嚐嚐,原來是我們熟悉的椰汁西谷米呀!咦,大家比較常吃的是用芋頭來調味,我沒吃過南瓜的。UNI說南瓜的鬆棉口感絕對不輸芋頭,在印尼,南瓜口味的椰汁西谷米是很家常的甜點哩!我聽得正說期待之餘,菜刀、鍋碗已經開始躁動起來了!

 要準備的食材有:

  1. 南瓜一顆
  2. 椰汁 (UNI非常推薦佳樂這個牌子, 印尼出品, 濃郁十足)
  3. 西谷米
  4. 糖(冰糖更好)+ 鹽

 真的很簡單的作法:

A. 煮南瓜

  1. 先將南瓜去籽切塊,加水煮至軟爛(水不用太多,蓋過南瓜就好)
  2. 全數撈起承盤,取少許切丁(這些切丁的可以在吃的時候常到咀嚼的口感)
  3. 其於待涼,以果汁機打勻,回鍋慢火加熱,再加入剛剛切丁的南瓜。
  4. 冰糖調味(以自己喜好的甜度為主),一小撮鹽提味。

 

B. 煮西谷米

  1. 水滾開,加入西谷米煮至小白點變透明(西谷米約半包即可)
  2. 撈起,沖涼水

 

C. 煮椰汁

1. 將椰汁小火煮沸,加少許鹽提味,熄火。

好囉,完成上面ABC三個步驟後,接著便是將西谷米加到南瓜甜湯裡(當然,甜湯的濃淡取決於水份多寡,如果太濃稠,就多加點水稀釋),攪拌均勻即可!

想吃的時候成在碗裡,淋上椰汁,哇屋~超正!在炎炎的大熱天,冰得涼涼的,來上一碗,絕對滿足!

備註1:以一顆南瓜的話,15個人絕對夠吃一碗!

備註2:綠皮的栗子南瓜如果不去皮來煮的話,雖然很營養,但是煮出來的顏色很像史瑞克的點心,呵呵,是很新潮哩!但我個人比較喜歡去皮之後看起來黃澄澄的感覺,比較有食慾啦!

 

後記:剛剛說要分享我們家家常的烹煮法,真的很簡單!

1. 南瓜湯:南瓜去籽切塊,蒜頭爆香,加入炒香,倒入高湯煮至熟軟,鹽 調味。

2. 南瓜牛奶:南瓜去籽切塊蒸熟,待涼後加入鮮奶以果汁機打勻,超級營養健康。

 快快! 好期待大家一同分享自己拿手的南瓜料理唷!

第一位分享的是設計師粒粒(陳姝里)的美味料理http://www.wretch.cc/blog/pilling/14013977

感謝愛吃愛做的粒粒,為美好栗子南瓜創作了非嚐不可的食譜海報,凡訂購的朋友都會附贈唷!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s