「真的很安心,吃在嘴裡的感動」栗子南瓜開始預購囉!

栗子南瓜。花蓮縣鳳林鎮山興里。外型穩重踏實。綠衣帶斑紋。心地鬆軟甜。

季節限定 售完為止

即日起開始預購,請email至 goodeatss@gmail.com   

告訴我們您需要的組合/收件人/寄送住址/聯絡電話即可

預計6/13之後開始配送,配送前會電話確認連絡

組合A / 售價620:兩顆栗子南瓜 + 美好花生黑白配(150g玻璃罐裝各一)+ 運費

 組合B / 售價720:四顆栗子南瓜 + 運費

說明:採貨到付款。 每顆南瓜重量約2.5~3台斤左右不等。平均每台斤約55元計價。

 

從1月27日浸泡種子的第一天開始,鍾媽媽細心的育苗、翻土整地、種植、下有機肥料、鋤草等等,她對南瓜的期待,就像拉拔小孩長大一樣,從第一天開始,甜蜜的負荷付諸於行動(付出的勞動)與精神(看天氣而擔憂著)的全部層面。

 第一次種南瓜沒什麼經驗,就像頭一回生孩子的心情,格外謹慎,瓜園裡的工作每天都有許多好做,該鋤草的日子就算遇上赤炎炎的日頭,也不能懶惰;有機肥不夠營養,要適時補充;開始開花結瓜後,挑瓜摘取,留下的瓜才能頭好壯壯,牽藤選瓜馬虎不得;偶有遇到病蟲害,不噴藥怎麼治,就到處去請益南瓜達人;等南瓜稍有長成,就算一連幾天豪雨無法出門,心裡也是七上八下的擔心她的的生長狀況。

 「其實這就是我們小時候沒有農藥時代的耕作方式阿..」鍾媽媽笑說。

不漂亮的蔬果,被蟲吃出了坑坑疤疤,但是蟲能吃就代表這瓜鮮嫩健康阿。

 看鍾媽媽天天跑進跑出(從鎮上騎摩托車到山興,正常車速大約15分鐘,要過箭瑛大橋,搭起了兩個地方的交通連結,所以以前長輩往返兩地時總說出山入山),比較務實的鍾爸爸偶會略帶心疼的語氣責備道:「這麼辛苦的工作為什麼要一直做呢?種有機有得吃嗎?」

 其實想說的感動是:鍾媽媽種南瓜的動機,是基於對這塊土地的情感,娘家在山興,這幾十年的變化,山興是沒落的,看著幾戶人家、廢校的國小、越來越破敗的老房舍沒人居住,她的美麗阿,是許多單車客眼中騎台193線爬上這蜿蜒小徑的山路時,遇上樸實靜謐如桃花源的風光阿。這幾年,因著世界展望會積極輔導當地的原民朋友認同山興農業的推展,「吉拉卡漾有機農場」漸漸打響了名號,鍾媽媽更覺得如果自己還能做,更應當一同參與,許多人的小力量,可以變成很大的力度,這個社區可以再度熱鬧起來,這好地方,有著有機農業的樸實願景,雖然辛苦的是一種繁瑣細節與頻繁勞動的交織,但這本是人與土地的相處之道。

 有一回,吉拉卡漾有機農場的黃班長分送他採收的小黃瓜給我們,不同於一般市場所賣的清秀細長,他的可是條條短小肥美、有一端是捲起尾巴來的可愛模樣,相當討喜誘人,跟著黃班長一起,當下衣袖擦一擦就給大口咬上,「ㄎㄨㄚ」一聲清脆,只能說從來沒有吃過這麼好吃的小黃瓜,黃班長的笑容露出了一排潔白的牙齒,我微微感覺出他喜悅的是什麼。他的小黃瓜,經由世界展望會的推廣,常常供不應求,價錢賣的好的背後,是許多辛苦不為所知的場景,不打藥的小黃瓜,若遇上一連下好幾天的雨、或是一陣雨一陣烈陽的日子便只能看著枯爛,辛苦的照顧在幾場變化快速的氣候後化為烏有,這種情況時有所聞,這是從事有機農業的另一面甘苦談。

 「堅持作對的事情……」鍾媽媽熱切的說著,我們都在這塊土地上努力的生活著,雖然有許多不同的方式,但,我們可以選擇的,對吧!

 第一次種南瓜總有心得分享,上週我們前去採了南瓜來驗收,鍾媽媽興奮的請南瓜達人甘叔叔和沈大哥來給評斷評斷什麼狀況,原來,南瓜在還沒有長大成熟前必須要幫她喬好坐姿,因為少了這個動作,我們的南瓜坐相東傾西斜的,幾乎瓜瓜都是歪屁股,現在調整也來不及,讓大伙見笑哩!約八分熟,再一週,便是採收的好時間。檢送無農藥殘留的有機驗證,需要花費一筆費用,我們雖然沒有送檢驗,但是鍾媽媽絕對真心掛保證的照顧,誠摯的歡迎有興趣的朋友,一同分享超級健康營養的栗子南瓜!

停在葉片上的一隻小瓢蟲

廣告

7 thoughts on “「真的很安心,吃在嘴裡的感動」栗子南瓜開始預購囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s