五月裡的優雅紫靴與小花帽(開花結果-2)

淡淡的粉紫花,結什麼果?拇指般大,嬌小秀氣。 

一條一條,高矮錯落,長短胖瘦各款型號通通有,茄栽不太高,我得蹲下身,在茂盛多葉的隙縫中,翻翻找找。很優雅的深紫色,像一隻隻掛在枝頭的各碼靴款,看喜歡的,就給摘下。喔!腦袋中幻想的是小精靈的長靴,但事實上,這些茄子阿,晚上便是可口的桌上佳餚。

 一朵花結一茄子。有多少花,就有多少茄。

 要開花,得經常巡看,摘掉長得大又老的葉子,才有足夠養份結果。這些老葉,可以長到我的手掌這麼大片,粗深線條的葉脈,是6B鉛筆畫出的還是毛筆勾邊?有種從畫裡走出來的印象,怪不得我的想像力自然跟童話與精靈串在一起。「蒂」一聲清脆,葉跌落,灑了整地,甚是漂亮的風景。

 

一邊摘葉,一邊採茄,同時進行。

摘葉是為了下一次的花開,採的茄是上一回勞動的收穫。

 鍾媽媽種的茄子還沒來得及搭支架穩固,我們已經吃了一個多月好幾餐的茄子了。茄子通常歸類在夏日常吃的蔬菜,一般為春天種,好好照顧的話,可以吃到秋天。甚至,聽說有吃到兩年的茄子哩!近日梅雨,茄栽顯得搖搖擺擺,鍾媽媽笑說得趕緊去搭個支架,讓茄子有依靠才能吃的久些!一位苗栗許伯伯還教我們可以與某種樹木接枝,讓茄子長年生的方法,聽後雀雀欲試,也找到樹頭,準備試試哩!成功的話,任何時候都有茄子吃,呵!

 後記:我們的家常茄子料理有兩道

  1. 川燙茄子淋上蒜泥醬油膏

  水滾開了,放入整條洗淨的茄子,持續以大火煮至軟爛,撈起,切段擺盤,    

  鋪蒜泥、淋上醬油膏,夏日吃起來格外清爽開胃!

    2.   油燒茄子

茄子洗淨切片後先泡水,熱油鍋爆香蒜頭後加入茄子慢火煮軟(不需要放水唷),加入醬油調味,起鍋前加入九層塔大火拌炒一下,茄子超軟Q,鹹中有清甜,下飯!

◎ 備註:茄子因為容易氧化,所以切開如果沒有馬上烹煮的話很快就變成不上相的深咖啡色,藍字是避免茄子變色的絕技唷!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s