還沒長大的南瓜馬車與他的蓬蓬百褶裙(開花結果-1)

今年立夏,我初嚐快炒嫩南瓜的滋味,菜盤上襯著片片切小段的黃色花朵,我想起灰姑娘的南瓜馬車,還有她一襲仙女揮棒後變出的美麗蓬蓬裙,她笑得像朵花,去參加一場熱鬧的舞會。 

還記得兩個月前的春耕時候,我們去山興種了甜玉米嗎?在那之後很接近的時間點,鍾媽媽還接續種了南瓜,那邊土地因為休耕好一陣子,養得特別好,但是栽種之前仍花了不少精神整地。

 地方農會推廣有機栽種有一陣子了,發來一張表格,仔細一看,類別可多了,有瓜菜、果菜、豆菜、葉菜、根莖菜、各式果類等等,鍾媽媽評估以她年過60歲的體力,應該要選擇些好照顧的,長成失敗率較低的作物來栽種,因此選定南瓜,而南瓜中又選擇口感較為綿密軟Q的栗子南瓜來種。

 選定南瓜種後,先以黑色塑膠小盆栽育苗,容易照顧,並且確認發芽的狀況,等到小苗長到一定程度後,再搬到更舒適寬敞的泥土裡,施肥澆灌,好讓他有肥沃的養分轉大人。

 上週便是開始大量開花結瓜的時候了,原來一株南瓜可以同時開出公花與母花,要適度的摘去部分小瓜與花朵,這樣養分才能集中,否則分散得太多,瓜可是長不大哩!摘下來的小瓜與花朵,可以切絲,將蝦仁蒜末爆香後快炒,相當美味,我是第一次吃,格外新鮮,難怪人家說庄腳菜庄腳菜,說的便是這種只有在鄉下才吃得到的獨特滋味吧!魚有魚腥味,羊有羊騷味,這種還沒有長大就被摘下的瓜,嚐起來鮮甜中微微的生瓜味,也因為小瓜嫩,切絲快炒很容易軟爛,些微收汁後的一點點黏稠感,滑順的很!

 

公花母花不一樣,母花後面有結瓜。

今年立夏,我初嚐快炒嫩南瓜的滋味,菜盤上襯著片片切小段的黃色花朵,我想起灰姑娘的南瓜馬車,還有她一襲仙女揮棒後變出的美麗蓬蓬裙,她笑得像朵花,去參加一場熱鬧的舞會。

 約莫再25-30天左右,等待收成。期待採下滿園肥碩的南瓜馬車。

瓜藤會越長越長,葉子亦片片茂盛,找根樹枝或是竹子便是好用的工具,摘瓜摘花的時候,用來翻開底下瞧一瞧,一目瞭然。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s