開花.結果

知道什麼果開什麼花嗎?

 開花結果,雖說是很自然的道理,但我的印象卻是讀小學的時候,背誦成語而來,知道可以用來比喻努力後終於有一番收穫的意思。但是從來不曾細細去想,常常吃的蘋果,或是咬在嘴裡爽脆的梨子,開的是什麼樣顏色、什麼樣姿態的花?

搬回鳳林,調適農村的起居作息,最頻繁的便是跟著鍾媽媽到田園裡種菜,鍾媽媽說以前小時候生活貧困,做任何事情第一個想到的都是要先糊口,顧飽一家人的肚子,有體力,才能做事,只要有塊田,有種子,生活的基本就不成問題了。直到現在,有人喜歡種觀賞花,而她仍舊鍾愛種菜種果樹,想的仍舊是一家人的肚子。

灑下種子後,三不五時要除草,要下肥料,然後,驚喜的看著小苗長大,在反覆除草的工作中,還要抓蟲,日子一天過一天,然後,開花了,然後,還要細心照顧,等待,成熟,採收,喜悅。歐,開花結果說的就是這樣的感覺,很踏實,笑容裡的開懷,還有想要與人分享的快樂。

 但是更有意思的是,在這個過程裡,我看見各式蔬果開出的小花,好像一片花布印象,小小點點的燦爛,華而不張。我想,我們都熟悉母親節的康乃馨,代表愛情的玫瑰,花束裡常見的百合花。但是,關於生活中最密切的吃,大家可曾注意過苦瓜的花朵長啥樣?或是菜瓜的、西瓜的?

這樣的契機,開始想要將每日生活裡最悉鬆平常,跟鍾媽媽到田園種的青菜與瓜果所開出的花朵與大家分享,所以說開花與結果嘛,吃什麼果,開什麼花,總得找機會見識見識囉!

 不過,好玩的是,記得美好花生瓶罐上的牽牛花貼紙嗎?當初以牽牛花為美好花生的意象,也是因為鍾媽媽回憶道,小時候不論在田園裡或是路邊,總是有各式各樣的牽牛花攀延,生命力很強健,不但四季開花,還隨處可見,相當普遍,所以也有人把她當雜草。當然,那個年代沒什麼人在用殺草劑,所以從四處生長旺盛的牽牛花,可以窺知當時純樸低污染的生態。後來有幾年,農藥使用得多,牽牛花變少了,直到這幾年大環境關注無毒有機,鄉間的牽牛花才又漸漸茂盛起來。

牽牛花便是鍾媽媽的首選花布印象,這樣的情感更是深刻。這幾天我們在路上看見好多牽牛花,忍不住拍了下來,雖然說牽牛花沒有可實用的果實,但是也當作是起了個頭,邀請大家在這個單元裡,和我們一起認識更多好食的果、美麗的花吧!

牽牛花

開花似喇叭,多見於野外鄉間,色多樣,嬌嫩可親。

爬到樹上了!

穿梭在矮欉裡, 好像小丑魚與珊瑚為伴那樣, 可愛極了!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s