四月蒜頭

 

不似中南部的蒜農們採收後大片大片曬著蒜頭的壯闊景觀,在鳳林,街頭巷弄裡每隔幾戶,可見門口就曬著一丁點兒自家種的蒜頭。有些掛窗外,有些晾地上,有些沿著牆邊上擺,小小一欉…

太陽底下總有許多新鮮事,曬,是農村常民生活中一幕美麗樸實的風景。隨著季節變化,人們曬著各種不同的食蔬,多數都是自家種的,吃不完曬成乾後,密封起來存放,等過一段時間,這些乾菜加入肉骨熬成湯,又是別有一番風味。近日出現的畫面,是曬蒜頭。

 不似中南部的蒜農們採收後大片大片曬著蒜頭的壯闊景觀,在鳳林,街頭巷弄裡每隔幾戶,可見門口就曬著一丁點兒自家種的蒜頭。有些掛窗外,有些晾地上,有些沿著牆邊上擺,小小一欉,精緻可愛,曬的量並沒有像菜脯或是高麗菜這樣需要鋪上一大片,只要一點位置,有的一顆顆,有的一紮一束掛上,曬日頭,要透風,春天的陽光,更要多曬上幾日,乾些,存放的也久些,畢竟要吃到今年冬天呢!因此現在吃蒜頭,正是當季,也正是新鮮。

 想起,客家庄的婆媽,做菜最重視爆香,蒜頭便是少不了的一味,這裡自家有一小塊地種菜的人多,當然種蒜便是少不了的,因為廚房三餐幾乎都得派上用場。冬日沒有採完的蒜阿,留到現在,地面上原本寬厚修長的葉已大致枯黃垂落,便是可以採收地底成熟飽滿的蒜頭了。想必也是因為客庄的勤儉,留些蒜頭採收,回應了這邊挨家挨戶的蒜頭曬得小而巧的樸實景象。 

上週新聞播報今年中南部的蒜頭因為盛產導致價格下跌,大家不防多買些蒜頭來入菜,尤其是切蒜末調和醬油膏與清醬油當沾醬,蘸著切片的水煮三層肉吃,相當美味,連飯都可以多吃ㄧ碗。或是,將蒜頭剝皮,加些米酒,與雞一起燉煮,在春日下雨的日子裡喝一碗蒜頭雞,很是溫暖舒暢。

 我們家也有幾株,預備過幾日拔蒜頭去!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s