春雨夜,熱騰騰的擂茶飯好是滋味!

下雨天留客天,人家說農家生活是伴隨晴耕雨讀的步調而行,午後飄起的綿綿細雨,喚來一群不約而同前來的媽媽們喝茶泡家常,聊到興起時,大家很有共識的拍桌定案,一哄散去,有人到前院採香草,有人往菜園去採當季蔬菜,有人翻看菜櫥冰箱裡有什麼剩菜,一下功夫,全聚了回來,在分工中,廚房熱氣呼呼,切菜的快炒的、熱鍋燒水、軟的硬的在陶缽底擂的響亮,晚飯上桌,好一頓客家家常擂茶飯,「飯碗中的雷聲」(註:引用焦桐主編之論文集書名)在春雨的晚宴裡顯得格外熱鬧。

記得搬回來的第一年,很多以前在都市的朋友們問我有沒有交到新朋友,「有阿,全是鍾媽媽的好朋友」我笑說。這邊有很多厲害媽媽,廚房中臥虎藏龍的好功夫,因著家裡人口少,或是孩子在都市不常同住的緣故,所以若不是逢年過節家裡人多些,有時候還真是沒機會做拿手點心,我倒是很識相,對於這些有好手藝的媽媽們,有機會跟前跟進,學東學西,一來不僅自己愛吃,二來對於這些代代傳承的點心亦是格外珍惜,所以這些媽媽們對於我有興趣討學,也當徒孫一樣步步功夫步步傳授,大夥在玩樂中不亦樂乎,討口滿足,飽肚暖胃。

今日擂茶飯劉媽媽師傅伉儷  這一跟擂棒是芭樂的樹幹!

 這餐真是隨性中的插曲,其實鄉下生活,我發現很多人都是不按牌理出牌,以前上班的時候,有行事曆提點,開會要約時間,展覽上檔有工作進程,但是在這裡,很不適用,大家都看天氣行事,一連下幾日雨的日子,農事休息,大家躲屋內,誰到誰家串門子泡茶聊天是常有的事,既然下雨,玩樂的事總是隨性而起,這群媽媽們,便是很愛做點心,所以起鬨中擂茶飯上桌,微涼的雨夜,所謂粗茶淡飯菜根香,吃得舒暢飽足。

其實享受了一週的好天氣後,今晨才七點初頭,鳳林壟罩在一片飄渺的霧氣裡,難得這樣的景象開春後第一遭。鄰居阿嬤見我就說如果霧很快散去,就會有大太陽,如果不散,便是午後一場雨。怪的是,大約十點,陽光就把人曬出一身汗了,但是飯後,烏雲又來,吹起陣陣涼風又刮雨絲的,鄉下長輩說這年頭的天氣,越來越看不懂了,從18歲就開始種西瓜的叔叔,今年六十好幾,也說今年第一次過春分還這麼冷,冷到西瓜不開花,怪事!

好,話繞回來,分享一下今日客家擂茶飯的筆記:

準備工作:

1. 要擂的配料有:剝皮的炒花生、炒香的白芝麻、鮮薄荷葉、鮮刺五加、茶葉。

◎ 小提醒:擂的越細越好,喝的時候才不會吃到粗渣。

2. 今日下飯的菜色有:敏豆、胡蘿蔔、菜脯、炒花生、南瓜、白斬雞。

  ◎ 其實只要是水分較少的菜都很適合,剛好家裡有的是敏豆和胡蘿蔔將就。    

     菜切碎爆香快炒即可。冰箱剛好有雞內臟,切碎了與紅蘿蔔一起爆香。

◎    有三樣盡可能不要少,才夠味,便是花生、菜脯與豆干。菜脯切碎與青蔥爆香快炒,豆乾切小塊煎香。這三樣太是滋味,但今日冰箱沒有豆干!

◎    南瓜與白斬雞是剛好冰箱有的。就地取材,有什麼吃什麼,很隨性!

 煮湯囉:

起鍋熱水,先將擂好的花生與白芝麻放入煮開,接著薄荷與刺五加分批次加入,刺五加增添湯頭苦澀,所以邊加邊試滋味,直到嚐了感到滋味適中即可,另灑入一點鹽巴提味。煮開後就是一鍋香味四溢的擂茶!茶香、花生香、芝麻香、薄荷香、苦苦的刺五加香,五味雜陳,好味有層次!

 食飯囉:

下飯的菜色各勺些在碗中,再淋上熱呼呼的擂茶,好食耶! 

後記:

  1. 據說每一家的擂茶各有特色,有些在淋上擂茶後,還會灑上些切碎的香菜或是九層塔更添滋味。其實道理相通,可以多試試不同的配菜或香料唷。
  2. 引用「飯碗中的雷聲」一書中由王潤華主筆所提到的有趣註解:「..擂茶飯在英文裡稱為雷茶飯是一種明顯的誤讀,這樣才能與中國原鄉的擂茶決裂,製造另類飲食,於是其創造突破與新奇性非常成功,當你聽說雷茶飯(thunder tea rice ),雷、茶、飯三種東西可以混在一起吃,誰都想試,聽說那碗中的雷聲(thunder in a bow),那更叫人嚮往….」。
  3. 廚房裡,真的很好玩的!婆媽是最好的師傅哩!讚!
  4. 抱歉哩!今日照片沒有嫁嚜精采, 因為是海倫拍的! 🙂
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s