冬藏的味道

冬季的鳳林,各家婆媽展現醃漬好功夫,感覺很像螞蟻要過冬前,會儲藏很多的食物,一點一點搬進窩,積少成多,寒冷的日子裡就用不著外出覓食了。

葉葉覆菜掛竹竿,太陽烈的時候,就整支抬出來曬,天氣不好的時候,就抬進通風的屋簷下透氣,一根好用的竹竿可是省下不少功夫!

 

謝媽媽把醃漬洽當的蘿蔔與芥菜,一絲絲一條條地,一根藤,加上適度力道,壓擠進罐,甘醇樸香的氣味,紮紮實實密封起來,在臘月某個有暖陽的午日,取出一些蘿蔔乾切小塊,和青蔥一塊兒爆香後,和入幾顆土雞蛋以大火快速拌炒,既開胃又下飯,光這樣想,便感覺是整個冬日最幸福的味道。

 大抵可能是蘿蔔充分的享受了陽光,所以那好氣味更是濃郁,香鹹中透甜味兒,我忍不住拿起一小片嚐,脆、甘、香,我看著謝媽媽舞動的雙手,熟捻中滿是活力,他的一大票兒孫們在農曆年回來團圓時,總可以享用到的冬藏漬品。想想就覺得心底暖烘烘,因為這就是媽媽呀!我想,媽媽的味道總是最能喚起人心底深處的思鄉之情,總有些傳統手作,總有些拿手佳餚,從我們年紀很小的時候,就在味蕾中像生了根一樣,我們都有屬於自己懷念的母親之味。

廣告

2 thoughts on “冬藏的味道

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s