冬日下的芥茉綠

拿在連媽媽手中,有點醒腦的味兒,透著清爽的酸香,令我口裡生津的開胃感,真是顆漂亮的酸菜!

「帶回家吃吧!」連媽媽親切的招呼著。

 這個時節,幾乎街訪鄰居挨家挨戶都在自製冬日漬品,尤其是芥菜和白蘿蔔。今天碰巧撞見忙碌的連媽媽,眼見她晒穀場的景緻,我是雀躍地跳進她家裡湊熱鬧!

 

三位媽媽們正在搓揉曬乾的芥菜,製作醃漬物最重要的元素當屬充分的陽光、鹽,以及發酵的過程,而且神奇大好用的芥菜就是在不同程度的不斷日曬與鹽揉下,製成酸菜、福菜還有梅乾菜,當然也可以變化成衝菜和雪裡紅這樣的開胃小菜,以及過年應景佳餚的長年菜,所以說來也算是個經濟效益頗高的蔬菜。

簡單來說,摘下的芥菜要先曬乾,並且曬到有點軟的狀態後,就可以開始抹鹽搓揉至出水,層層疊擺置放於大桶內,於最上方壓上如石頭般的重物,放在陰涼處15天~20天左右,就是酸菜了。

連媽媽正在製作第二批,所以我很幸運的在曬穀場上同時看到了酸菜與福菜的製作進行式。

用腳踩,靠身體的重量讓層層芥菜間的空氣都跑出來,也疊的更密實些。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s