記收成(99年第二期作)採收囉!

秋日的早上是和煦溫暖的陽光,可以曬曬棉被,曬曬身子,很是舒服,但是過了中午,可就要穿起外套了。吃過午飯後,按照往例,我們再次前往米棧探望老朋友,遠遠地就望見一群戴斗笠,頭低低勤作工的身影,當我們停好車,引擎一熄火,所以人都回頭望過來…..

 這時,我不禁心理os了一下,是打擾到大家了吧?但一走近,沈伯伯笑得開心,說這樣日出做到日落忙採花生已經兩週囉,腰都彎了,但是因為最近打聽要買花生的人也很多,他看人走近關心,說就算累也開心到要把腰打直!

拔花生的工作, 不時腰彎彎, 所以工作時間太長, 腰會累到打不直就是這個道理!

真的是完全手工採收,忙中有序,到也分工仔細,因為土壤密實,所以不太好拔,需要工具輔助,一手拿小鋤頭,一手握住根莖將整株花生連根拔起,沿線一落落疊好,另一人就從後方跟進,檢查每一株花生根莖下的花生莢,太小沒發育好的不可、發壞的不可,僅漂亮飽滿的給分,由蒂頭摘取下,收入籃子,所以,恩,有兩個動作,拔花生與摘花生莢。看似簡單,但花的是時間。

 

這一塊肥沃的土地上,大約有五六戶人家不約而同都種花生,有的是一家人全來,有些是左鄰右舍一起幫工,他們全都住再同一個村子,此起彼落的阿美族語談笑著,我打趣的問其中一位大姐拔花生怎麼講,拼音聽起來像是「bubu kudasing」,kudasing就是花生啦!沈伯伯說這些地,大家全是用租的,一次租一期,花生收成了,就連著種玉米,時間剛剛好。

有幾位阿姨,一邊摘花生還一邊為晚餐的食材準備著,猜怎麼著?一袋收拾著肥美的田螺(這個…我看了就是不敢吃! 但是他們說美味至極! )一袋撿拾著已經發芽的花生,說口感就像豆芽菜一樣甜美爽口!(這道菜去年有一段時間鍾媽媽常把花生養在一個茶壺裡,裝些水,三天就有花生豆芽可以快炒! 真好吃!)

田螺真的很肥! 聽說吃法很多! 打成汁 或是熬湯 最經典的是三杯!

還有玉蜀黍!!

忙完了採收,花生還有得曬! 下一次來去他們自家晒穀場拜訪!!

辛苦了! 大家~

 

廣告

3 thoughts on “記收成(99年第二期作)採收囉!

  1. 引用通告: 炒花生生產線 «
  2. 您好,我們是「KEEP WALKING夢想資助計畫」小組。

    「KEEP WALKING夢想資助計畫」是帝亞吉歐(DIAGEO)公司舉辦之全球性公益活動,並自2003年起在台灣舉辦,已資助56位夢想家,此活動以推崇實踐夢想為目的,不僅鼓勵有夢想的個人或團體追求自我成就,每年透過近新台幣1000萬元的實質現金獎助10位得主,協助社會各個角落裡的不凡夢想,並藉由宣揚他們的真實故事,發揮正面影響力,挹注台灣更多持續前進與堅持的力量。過去資助得主中,包括建立「部落e購」提供原住民就業機會的金惠雯、建立「原住民小農有機生產網路」幫助當地農民的陳雅楨、促成國道讓蝶道並期望台灣恢復紫斑蝶王國的詹家龍、完成千年來蘭嶼達悟族傳統船隻首次划向台灣的歷史航行的林建享、堅持用手工修復古道並建立台灣步道志工系統的徐銘謙等,希望未來能資助更多人才完成夢想。

    誠摯地邀請您一同參與此活動,藉由夢想的力量,鼓勵更多民眾參與對社會有正面意義的事務,如有任何指教,也歡迎您隨時與我們聯繫0800-727-999。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s