東海岸的美麗與哀愁

清水斷崖的景致

這幾天鳳林的氣候相當怡人,和煦太陽加上入秋微涼的舒暢感,格外另人喜歡這個時節。近日的遊客多是坐火車而來,因為梅姬颱風至今,受創的蘇花公路依然尚未通車,當然,就算整頓好了,蘇花公的落石坍崩仍舊是常態,平常的時候也得小心。

蘇花公是除了火車與飛機之外,唯一一條連結宜蘭與花蓮的道路,她緊鄰東海岸,沿途許多美麗景緻,但也因長期的溼氣與風力侵蝕,走這段路時亦充滿風險,天氣好的時候走,不要趕時間慢慢開,蔚藍海天和著海風山氣,尤其是週間,車少的時候,可以搖下車窗,是條舒服絕對的公路。

 自去年5月搬回來一年多,阿龍仍因工作關係,時常要台北鳳林兩地跑。因此開車往返的次數若以一個月有三、四次來計算的話,那麼這將近五百多個日子以來,開車往返於蘇花公路的次數可說是絕對不下50次。開車次數與公路的熟捻程度有著正向關係,因此他對前方哪裡有彎、那ㄧ個路段可以稍微快速超越前方卡車等,都已有相當的掌握。我想,相較於每天行駛於這條公路上的卡貨車司機們,如果說頭文字D裡有秋名山車神,那麼台灣的蘇花公路應該也有條件造就出一列車神隊伍了。

每一次經過,施工中狀態多多少少會不定時出現在某些地段,有攀岩安裝土石流防護網的、或清理石土塊或修整路段,我偶有感到心驚動破的形容絕對不誇張,因為這些施工中朋友應當都是冒著生命危險在工作,更何況地段蜿蜒,又是落石坍土。

安裝防護網的工作夥伴乍看有蜘蛛人般的神勇, 不僅勇氣絕對, 也稱得上人民英雄!

農業與觀光一直是花蓮地區的兩大主要產業,但是對外聯結的道路卻是如此的不親切,環評固然很重要,但是總不能夠讓所有往來這一路段的人們時時膽顫心驚吧!這次梅姬颱風過境的雨勢所帶來的傷亡人數不說,從蘇花公通車後,交通與天災事故造成的慘傷一直是蘇花公路的遺憾。這條花東農產賴以運出的唯一出口一但受阻,新鮮農產即使可以繞南迴運到北部銷售,但長途運輸的耗損以及增加的成本,都讓辛苦的農民毫無利潤可言。同時原本可尋蘇花公路前來觀光的人潮減少後,觀光人數自然間接影響餐廳生意,導致農產食材的需求降低,這些都是花東居民幾十年來重蹈覆轍經歷的悲傷情勢。

引用今日報紙社論的標題說:「環保與開發應相輔相成」,內文提到環保訴求應是基於愛鄉愛民而來,其核心價值與地方民意應是一致的,怎麼會是對立局面呢?文中也舉出日前歐盟成功貫穿阿爾卑斯山達五十七公里的破紀錄長隧道為例,其內監置高鐵與供一般汽車通行的道路,而負責興建的瑞士及歐盟等國都是環保意識標準甚高的國家,但他們卻能夠在環保與開發間找到各界都認同的平衡點,那,我們呢?蘇花公路不僅應該是安全回家的路,業當是令人安心過境的美麗公路。我們期待著!

記99年11月1日焦點新聞有三:

1. 上海世博熄燈,米蘭接棒。

2. 雙城對飛,松山羽田復航。

 3. 急需蘇花改!縣長傅崐萁與鄉親繞行南台灣,北上陳情。

路況不佳的雨日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s