在鐵牛店與美好花生之間,是鐵.焊出柔情!

今天跟大家分享的,我們把場景拉到了艷陽高照的南部去!探望一位用火熱熱溫度打造「美好花生」的朋友,是位活跳生猛的鋼雕藝術家劉丁讚老師!

說起作生意,店家門口卻沒有任何一個招牌實在是相當不應該,尤其是對許多第一次來的遠方朋友,更是對不住。怎麼說呢?地址很好找,也在顯眼的道路上,但是即使門牌上寫著142號,但是,幾乎十人就有九人總是找不到。原因出在哪?出在美好花生的店面看起來跟賣花生一點關係也沒有,倒是時常停滿很多待修的鐵牛(也就是農機),看得眼花撩亂的吊具與維修工具等,可能還會看到戴斗笠賣力修車的老闆(就是鍾爸爸)。

鐵牛店前面停了好多款農機, 有曳引機, 耕耘機等. 這是農事正忙的時候, 鍾爸爸相當搶手,他的手藝可以讓故障的機具又大口呼吸了起來, 這些可說都是鍾爸爸眼中可愛的變形金鋼! 雖然不像電影中的酷勁車款, 但農機變型金剛更有型!

 因此出在很令人懷疑、加上又沒有招牌之下,真是讓人望之生怯。正在看文章的您,有可能就是其中一位有這樣經歷的吧!可能已經經過這兒兩次了,但還是懷疑,通常我們只要瞧見門口有動靜,總會速速歡喜迎上前問:「請問….您是要買花生嗎?」或是還沒問時,對方已經著急的脫口問說:「請問..這裡或是附近有賣花生嗎?」(之前在 好書分享- 通往花蓮的祕境 一文中已有描述,因此關於為何沒有招牌的原因就不再說明囉,有興趣的朋友可以點閱。 :D)

但是事情的發展開始有了變化,秉著我們希望將鳳林在地新鮮、以及充滿家鄉味的鹽炒花生,與吃花生好處多多的營養健康介紹給更多朋友認識,這股熱情當然要化被動為主動,別再辜負真心按圖索驥來此地一遊的朋友們!因此做招牌成了立刻要解決的事情,但是究竟要做什麼樣的招牌呢?光是討論就可以延續好幾個月,但美好多磨,總算有了個定案。

 簡單說,既然本業是鍾爸爸以農機修理起家,那何不用這樣的概念,在材質上來玩些趣味呢?比方說跟農機相關的廢鐵啦,或是鋼板等,因此我想起了以前工作時認識的朋友,在南台灣若提起鋼雕藝術家,幾乎無人不曉的劉丁讚老師。他說以前種菜、賣菜,甚至研發出新菜種,但志向卻不在於此,因為喜好賞玩石頭的因緣際會,他開始拜師學藝雕塑工夫,在創作的樂趣中發掘自己在藝術領域的潛能與天份,也因為創作,讓他生命更加完整,因此他告訴家人,40歲以後要一心一意做創作,朝自我實現的新里程邁進。

(想了解更多劉丁讚老師的故事,歡迎google一下,會有很多資料唷!)

 很高興托老師的福,一個爽快乾脆的答應,讓我有機會到高雄玩耍,一探他的工作室!這兒很妙,自成一格,一進門,劉媽媽與師母正打理一把把鮮綠青嫩的各式蔬菜準備出門賣菜去,每個角落都有守門員,青一色黑狗兄,此起彼落的吠聲聽得出喊歡迎哩!(哈! 因為是老師領我們進門吧!)老師養麝香豬、養了一隻叫Honey的三歲小馬、還有幾隻自在散步在鋼架上的鴿子,當然還有些比較特別的,只露出幾雙眼睛或是身體某些部位的小動物,靜靜的隱藏在各處角落,即使走得很近,他們都不會動唷,但感覺活靈活現,好像正注視著你。因為這一隻隻動物仔細看都是老師創作出的小生命,很有意思的鋼雕動物,他們身體的結構有炒菜鍋鏟搭起的,要不就是些廢鐵與淘汰的舊機械零件串起的,非常有律動感,我突然想起原子小金剛,或許這些用冰冷材質創造出的小生命,有著童話故事中的情節,讓生活多了點想像。

這一隻鋼鐵牛應該有180cm高, 面向門口, 好像站岡守衛似的.

雖然沒有鋼鐵牛這麼威武, 但這些都是隱身在角落的小精靈, 相當逗趣!

仔細看! 這隻鐵馬真的是用好多淘汰的鐵馬蹄雕塑出來的! 非常之讚! 可惜, 他剛從大陸展出運回來, 還在貨櫃中, 我只能從一扇縫隙中窺見他的英姿!

 老師說凡那比風災,這邊大淹水,許多工具與重要材料都泡水了,光是清理就耗了許多精神,至上週才稍稍回到工作崗位繼續做作品。

 看到劉老師手工焊出的「美好花生」字樣,加上鏽鐵斑駁,充滿古早氣氛,有種果然是老師傅打的感覺。劉老師古靈精怪的玩心與用心,也在拿出小風車時,讓我們覺得趣味極了,隨風吹動時,下擺不停轉動的彈珠看似好像也馬不停歇的上下滑動,在視覺上製造些動感與活潑。老師說創作時就是手到、眼到、心到、還有最重要的「感覺到」,一切到位,就生出來了!我想這就是藝術家所謂的靈感吧!

老師正在測試動力與風力下的效果! 歐..風車轉得好輕盈呀!

還有另外兩個放在美好花生字樣下的風車,則是美好花生牛車輪樣貌logo的趣味轉換.等裝上去後, 微風一來就會轉動唷~ 真的會像跑動的牛車輪耶!唷歐! 好期待! 😀

我們滿心期待劉老師巧手下的美好花生,我已經迫不及待想見那可愛小風車在店家門口轉動的模樣了!再過兩週,來鳳林玩耍的朋友不會再有找不到的樂子啦!但是會有新樂子在門口與你招招手,歡迎光臨,美好花生!敬請期待!

 後記:

話說工欲善其事必先利其器!劉老師陳列有序的工具就是工作室裡亂中有序的講究!

 還有還有, Honey吃小黑的飯, 小黑喝Honey的水. 他們是哥倆好!

廣告

6 thoughts on “在鐵牛店與美好花生之間,是鐵.焊出柔情!

  1. 哇,太棒了
    這點子果然你才想得出來,把鍾爸帶進來──鐵牛+花生=鐵焊‧美好花生,
    還有風車代表鐵牛咧,真的很期待看到你們家的招牌!

  2. 想請問一下如何聯絡道劉丁讚老師? 我對他的創作很有興趣,想找一天有機會過去拜訪他一下? 不知是否可以告訴我怎麼樣才能聯絡道劉老師? 謝謝!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s