記 凡那比 過境鳳林

今年的山興大白柚受風災影響損失近七成

凡那比颱風造成花蓮地區不小衝擊。鳳林鎮上大大小小的樹全吹斷了。長輩們說今年颱風來得奇怪,通常發布颱風警報時都會有雨水打頭陣,但這一次,發布海上警報的星期六,持續一整天火辣的太陽,直到星期日上午六點半才慢慢飄落雨點,小雨持續約一小時左右,突然在很短的瞬間轉為狂風暴雨,我們躲在屋子裡聽著外面轟轟作響,大概就是三個小時的時間,風雨稍有緩和時,街上一片殘敗,鄰近村落大榮一村的電線桿倒了將近七八根,還有汽車翻覆,稻作與其他可見到的農作物全部換了個樣,木瓜樹、香蕉樹、甘蔗園幾乎個個折腰,我們一家子心裡沒說出口的擔心正是牽掛著山興的大白柚不知道是什麼情況?

經過緊急大搶修的第三天,大榮一村終於復電了,連續三天沒有電的日子,居民說真的很難熬,冰箱食物都壞了,烏漆嘛黑的晚上,去街上串門子或是乾脆搬個板凳坐戶外納涼看星星去,想想有時候我們依賴的文明是好呢還是太過?

誠信麻花韓老爹的屋頂全掀起來, 放麻花的玻璃櫃與錢幣箱全攤在地上

我們上山興柚子園察看,其實只要大約在等二十幾天就可以採收的白柚,近七成全部被颱風掃落,可說是相當心疼。當時沒有搶收也是因為尚未成熟就採下的白柚還未達適中賞味的品質,就算採了放也不會更成熟。因此看著被颱風打落受傷的白柚,也只能這樣了。

 鍾媽媽很心疼, 仍很仔細的查看摔落的大白柚

對我們而言,雖然心疼,但是卻在另一積水的洼地處發現了新生命的喜悅。飽滿有力的蛙鳴聲吸引了我們的腳步,湊近一看,這洼小水池裡居然滿是游動的蝌蚪,此起彼落的求偶聲相當響亮,自然的奧妙與動人的生命力給予另一種心情上的轉換,面對大自然,人類也僅是這其中的小小環節,我們怎能不更謙卑更懂得珍惜?

記憶中, 上次看見一漥蝌蚪好像是很小時候的事情了, 躍動的生命近在眼前活跳跳, 真的有種說不出的開心!

 呵呵. 這對佳偶若無旁人.對於我們的靠近可是一點都不害怕, 情人眼中兩隻蛙!

其實每次有颱風,對東部的居民而言,大家在乎的是蘇花公路通不通?蘇花公路是東部對外的連結,但想必也正是因為這條路較蜿蜒,路勢險,距離遠,不容易抵達,所以更顯花東自然景觀與人文地理的珍貴。所幸,幫我們宅配花生的黑貓告知這一次相當平安,路段落石依舊,但,仍順暢。

後記

颱風前20天, 我們拍下了門口的繁茂鳳凰樹. 因為今年的暖氣候, 讓鳳凰花開持續了將近三個月! 以往, 鳳凰樹下是乘涼的好地方, 也是陰涼的停車處. 颱風後, 就是不一樣了!

廣告

6 thoughts on “記 凡那比 過境鳳林

  1. 唉呀!近七成的損失,很慘重哩,可以想見鐘爸鐘媽一定心疼極了,這也是農人的無奈,終是看天吃飯。
    不過,也因為是這樣,所以農人們總是懷著謙卑的心,從不敢妄言,「人定勝天」,因為對大自然崇敬之心,才懂得順應大自然的節奏生活。
    鳳林,加油!

  2. 謝謝鍾爸爸、鍾媽媽招待的大白柚,我這個大肚婆還吃了兩人份,好好吃喔~
    更謝謝招待"香腸"、"三層肉"以及由香香的花生裡散發的美好與熱情 😀

    1. Dear Yitzan
      是與阿銘一起來的美麗準媽媽嗎? 😀
      可惜那天天氣不好, 要不然鳳林可是很適合散散步兜兜風的!
      希望妳們有機會再來這兒玩耍!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s