秋意紅

大家都知道紅柿與水柿兩種吃起來不同口感的柿子,其實是長在同一棵樹上嗎?不管是知識還是常識,誠實講出來感到相當汗顏,因為這週以前我真的以為是不同品種,以為是來自不同一棵樹上呢!這件事得從沈伯伯摘了自家好吃的紅柿子來分享說起,讓我有見長知識的機會,呵!

 年過七十的沈伯伯是鍾爸鍾媽多年好友,每年這個時候,他會摘些紅柿來分享,種在自家後院樹齡超過三十年的柿子樹,沒有特別照顧,但是就是要定期做些剪枝的工作。

 幾年前,鍾媽第一次嚐到沈伯伯的紅柿,極度驚嘆的說沒有吃過這麼好吃的紅柿,所以跟沈伯伯分送了一些種子栽種,今年是第四年了,就在十幾天前,這四株柿樹第一次結果,算了算,有八顆,對鍾爸鍾媽來說,著實令人興奮!但是更興奮的事情,就是盼到沈伯伯摘來的一袋袋紅柿,有一顆已經澄紅透軟的在欉紅,我們四人小心翼翼分著吃,鍾爸鍾媽早以嚐過滋味,面露滿足,阿龍則是大嘆那一口簡直像咬到蜜般的甘甜!大家很珍惜的分吃一小顆水果的感覺,格外珍貴!

 

真的! 咬一口有蜜的甘甜滋味! 還有牽絲的滑嫩口感!

幾天後,我們心血來潮想去探望沈伯伯家的柿子樹,想不到時機太晚,去的那天沈伯伯笑說昨日才摘收最後一批柿子,看來想要看到整顆紅澄澄柿樹的景象,要等明年了!但是我們有瞥見幾顆漏網之柿還在較高的枝頭上輕輕搖曳。

 

沈伯伯與他親手栽種三十年的柿子樹

沈伯伯說因為這柿子的品種實在太好吃,他自己也在園裡又種了好幾株,在過幾年,這裡的秋天會有更多豐收的景象!走的時候,沈伯伯從冰箱拿出一袋水柿給我們帶回家,我就是在這個時候才恍然大悟:原來青澀的柿子採下來如果經過一道脫澀的程序後就會變成水柿!將尚未紅熟的柿子摘下,浸泡在裝滿水的桶子裡,然後加入打碎的青柿,或是會加入青澀香蕉的黏液,可以逼出澀味,就成了水柿。看來爽脆的水柿吃了這麼多年,我才知道它是「變」出來的,可不是原生種。

 

沈伯伯說這株三十幾年的柿子樹,今年大概採收了近千斤的果實,全部都分送給親友品嚐。我馬上想到「前人種樹,後人乘涼」的好福分,在鄉下地方,與長輩們相處的莫大學習在於他們敬天地、對自然懷抱感恩之心,一開始的初衷,從來都不是要求回報的,所以意外的豐收與樂於分享是他們的成就。

 我們與沈伯伯約好,明年秋天還要再來摘柿子,然後也要一起動手變出水柿!

從沈伯伯家出來的路上, 有一珠小顆的鳳凰樹, 開的很燦爛! 秋色, 是一片溫暖的橘紅!

廣告

4 thoughts on “秋意紅

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s